Российский канал воспевает "Беркут", который мучил в Крыму активистов

Пятница, 28 марта 2014, 12:36

Шура Рязанцева, освобожденная из крымского плена 11 марта, узнала обидчиков украинских активистов и журналистов на видео российского "Первого канала".

Российский канал в видео, опубликованном 13 марта, утверждает, что на блокпосту в Крыму "спецназ отбил атаку бандеровцев", и "бандеровцы не успели прорваться" в Крым.  

В сюжете восхваляется украинский "Беркут", который стоял против митингующих Майдана в Киеве, а потом поехал якобы "защищать" Крым.

Шура Рязанцева, которая пробыла в крымском плену несколько дней в начале марта, среди первых 5-ти похищенных активистов, узнала своих обидчиков на этом видео.   

"Первый канал"! Как вы можете их снимать?! Позор!.. Я узнала каждого!", - написала она в Facebook.

"Эта женщина в белом козырьке и белом халате тягала меня за волосы... Первый персонаж в хаки и балаклаве хотел отрезать мне руку, Кате ухо, ребят били... и стреляли рядом с головой..." – вспоминает она.  

"Молодой Александр "беркут" бил нас ногами... Козаки матюкали и издевались, били.... Это они! Какая жесть… Я всех их узнала! Всех!", - подчеркнула она.

 

В первой группе пропавших в Крыму, о которых узнал мир, были активистки Автомайдана Шура Рязанцева и Екатерина Бутко, журналистка Елена Максименко, фотограф Олесь Кромпляс и Евгений Рахно; их отпустили 11 марта, после многочисленных переговоров.

По рассказам освобожденных, над ними издевались разные вооруженные силы в Крыму – и самыми свирепыми были как раз бывшие сотрудники "Беркута" и так называемые "казаки".

В частности, активисток и журналистку ставили на колени, а парней – клали лицом во рву неподалеку от КПП, их запугивали, стреляли в нескольких сантиметрах от тел, угрожали убить, душили, издевались морально. Парней били.

Елене Максименко отрезали локон волос, перед тем приставляли нож к горлу, душили шнурком. Шуре угрожали отрезать руку, на которой вытатуировано "Небесная сотня", а также говорили Шуре и Кате: "Вас уже сотня, сейчас 102 будет".

Позже уже российские военные держали схваченных украинцев в камерах, похожих на "тюрьму". 

Активисты и журналисты не имели с собой оружия, первых задержали, потому что нашли у них украинскую символику, Максименко схватили, потому что нашли у нее журналистское удостоверение, фотокамеру и диктофон, а у ребят силовиков взбесил бронежилет в машине. 



powered by lun.ua