ПАСЕ лишила Россию голоса за Крым

Четверг, 10 апреля 2014, 14:20

Парламентская Ассамблея Совета Европы лишила российскую делегацию права голоса.

За такое решение проголосовали 145 членов ПАСЕ из 188 присутствующих.

 
 

При этом, в резолюцию была внесена поправка, которая запрещает России принимать участие в руководящих органах ПАСЕ и наблюдательных миссиях.

От России требуется прекратить аннексию Крыма, иначе ПАСЕ предупреждает, что будет вынуждено ужесточать санкции.

При этом, в резолюцию была внесена поправка, запрещающая России участвовать в руководящих органах ПАСЕ и миссиях наблюдения в том числе за выборами.

При обсуждении резолюции некоторые делегаты настаивали на прекращении полномочий делегации.

Представители Грузии акцентировали внимание ПАСЕ на том, что в 2008 году, когда Россия оккупировала Южную Осетию и Абхазию, были приняты резолюции, которые до сих пор не выполнены Кремлем.

"Это дает ощущение безнаказанности России ... Нужно наказывать за неадекватное поведение ... Я за жесткие санкции и лишение России полномочий", - сказал один из делегатов.

В свою очередь представитель Украины Сергей Соболев сравнил действия России с действиями гитлеровской Германии, поскольку многие делегаты заявляли, что диалог с Россией надо продолжать, чтобы не довести ситуацию до Холодной войны.

"Фашистская Германия захватила Чехословакию, а Лиге наций говорили: мы не должны лишать их полномочий, потому что мы хотим с ними договориться. После аннексии Австрии в Лиге Наций говорили, что австрийцы сами хотели присоединиться к гитлеровскому режиму, и мы нужны продолжать работу", - сказал он и добавил, что потом Лиги Наций уже не было.

Вместе с тем другой депутат от Грузии, настаивая на жестких действиях по отношению к России, отметил, что теперь обсуждается вопрос о проведении референдума в Южной Осетии о присоединении к Северной Осетии в составе Российской Федерации .

"Они ( Россия ) гордятся тем, что они плевать хотели на ЕС. Я предлагаю лишить полномочий страну - агрессора" , - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua