Путин заявил США, что "нехорошо читать чужие письма"

Пятница, 11 апреля 2014, 18:04

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности назвал странной реакцию Вашингтона на его письмо, адресованное европейским лидерам по ситуации в Украине.

Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу, сообщает "Интерфакс".

"Официальный представитель госдепартамента объявил, что Россия не должна политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования", - сказал Лавров, отметив, что они назвали это "газовым шантажом".

"Несколько странно. Странно, во всяком случае, потому что нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем не красиво", - заявил Путин.

В то же время он отметил, что если говорить серьезно, то формула цены на газ зафиксирована в официальных контрактах между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" еще в 2009 году.

Президент РФ отметил, что у власти на Украине, в министерстве энергетики этой страны находятся те же люди, которые работали еще в 2009 году, когда был подписан газовый контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

"Тогда они были на тех же должностях и принимали участие в подписании этих контрактов. С тех пор никаких изменений в формуле цены не было", - заявил Путин.

Он сообщил, что Украине действительно предоставлялись скидки по разным причинам.

"Как известно, в декабре 2013 года предоставили и кредит в $3 млрд, снизили еще раз цену на газ при договоренности о том, что будут погашены все задолженности и будут исправно выплачиваться текущие платежи", - пояснил Путин.

Он заявил, что ни того, ни другого украинской стороной не было сделано.

Ранее Путин направил письмом свои предложения лидерам европейских стран, закупающим у России газ, в связи с "критической ситуацией вокруг Украины".



powered by lun.ua