Генсек ОБСЕ советует Киеву диалог с местными властями на юго-востоке

Пятница, 11 апреля 2014, 18:06

Украинская власть должна вести активный диалог с местными властями на востоке страны и пытаться наладить его с Российской Федерацией при поддержке мирового сообщества.

Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер журналистам в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы озабочены развитием событий в восточных регионах Украины, мы видим баррикады, захваты административных зданий. С нашей точки зрения, сейчас должен проходить более активный диалог между центральными органами власти и местными властями. Нам необходимо укреплять этот процесс", - сказал он.

Заньер подчеркнул важность обсуждения изменений в Конституцию Украины.

Генсек ОБСЕ отметил, что для решения существующих проблем очень важен диалог между Украиной и Россией.

"Это будет непростой процесс, поддержка международной общественности жизненно необходима для продвижения вперед", - убежден он.

Заньер надеется, что РФ не прибегнет к военной интервенции, и не будет организовывать беспорядки на востоке Украины.

"Мы надеемся, что этого не произойдет. Мы получили официальное заявление от Российской Федерации, что таких планов не существует", - заявил он.

При этом генсек ОБСЕ указал, что информация о передвижении солдат и техники на границах с Украиной "создает определенную напряженность".

Заньер также считает, что президентские выборы в Украине должны способствовать объединению, а не разъединению всех граждан страны.

"Очень важно, чтобы президентские выборы стали объединяющим, а не разъединяющим фактором для всего населения Украины", - сказал он.

Заньер подчеркнул, что только сами украинцы должны создать условия для успешного проведения выборов и определять будущее своей страны.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!