Крым жалуется на недостаток воды, но не платит за нее

13 просмотров
Суббота, 12 апреля 2014, 14:22

Самопровозглашенная крымская власть не пытается урегулировать с Украиной вопрос водоснабжения.

Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя Администрации президента, народный депутат из фракции "Батькивщина" Андрей Сенченко, передает Радио Свобода.
 
По его словам, Крым вместо заключения соответствующего соглашения и оплаты долгов за перекачку воды - это около полутора миллионов гривен - осуществляет несанкционированный забор.
 
"Вода дошла до первой насосной станции, там ее воруют отводящими каналами, которые на самом севере Крыма есть. Уже сегодня, более чем на миллион гривен просто бесплатно забрали воду, при том, что убытки несет "Укрводхоз"", - рассказал Сенченко.
 
По его словам, нежелание урегулировать вопрос с водоснабжением может иметь тяжелые последствия прежде всего для сельского хозяйства полуострова.
 
"Из Крыма никто не приезжает на заключение соглашения. Это мы не говорим сейчас об оккупации. Соглашение ежегодно крымские структуры заключали с украинской, потому что там есть нюансы: расходы и так далее. Никто не приезжает", - прокомментировал ситуацию чиновник.

В то же время в Крыму жалуются, что у них не начался поливной сезон и сельскохозяйственные работы - под угрозой срыва.

Об этом заявил председатель Республиканского комитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль, сообщает Крымское Информационное Агентство.

"Вместо 70 кубометров воды в секунду на Крым подается 6,3 кубометра, что не дает возможности не только начать полив, но и наполнить систему, а через 10 дней по графику мы должны подать воду на рис", - сказал Вайль.

По словам чиновника, вопрос водоснабжения "упирается в политическую плоскость, поэтому, наверное, будет отдельный разговор".

powered by lun.ua