Москва и Петербург возглавляют рейтинг межэтнической розни в России

Понедельник, 14 апреля 2014, 11:06

Москва, Петербург, Ставропольский край и Татарстан возглавляют рейтинг межэтнической напряженности в России.

Об этом говорится в первом рейтинге межэтнической напряженности в регионах РФ, подготовленном Центром изучения национальных конфликтов вместе с "Клубом регионов", ппишет издание "Коммерсант".

По данным авторов рейтинга, с сентября 2013 года по март 2014 года произошло 570 "этнически мотивированных действий", основными причинами которых стали "неконтролируемая миграция, социально-экономическая депрессия и отсутствие внятной национальной политики".

Авторы доклада окрасили регионы в пять цветов — от красного, цвета наибольшей напряженности, до синего, которым обозначены самые спокойные регионы.

В красный в рейтинге окрашены Москва, Санкт-Петербург, Ставрополье и Татарстан. В этих регионах были "неоднократные случаи массовых насильственных действий" на национальной почве.

Среди "синих" регионов (их 31) есть республики со сложным национальным составом — к примеру, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. В эту группу входят также Чечня, Калмыкия, Хакасия, Мордовия.

Исследования ЦИНК и "Клуба регионов" (интернет-портал руководителей регионов РФ) проводились с 1 сентября 2013 года по 20 марта 2014 года по открытым источникам, а также путем опроса ученых, экспертов в области национальных отношений.

По подсчетам авторов рейтинга, за это время в России произошло 570 "этнически мотивированных конфликтных действий" .

Основными причинами этнической напряженности авторы рейтинга называют неконтролируемую миграцию; социально-экономическую депрессию, которая приводит "к поиску виновных" и ксенофобии

Также - отсутствие внятной национальной политики; неосведомленность населения о реальной ситуации и отсутствие культуры межнационального общения; противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности населения.

powered by lun.ua