В МИД сомневаются, что референдум угомонит Россию

Понедельник, 14 апреля 2014, 16:27

В МИД Украины поддерживают идею референдума, но сомневаются, что Россию это устроит как выход из кризиса.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Данил Лубкивский на брифинге в Киеве.

"Если инструмент референдума может дать результат, тогда мы его используем. Мы хотим знать мнение наших людей, как Украина должна жить", - сказал он, цитирует "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, Лубкивский считает, что в действительности Россия не хочет проведения референдума в Украине, о котором говорят в последнее время.

"Россию не интересуют никакие референдумы и стабилизация ситуации в Украине", - убежден он.

"Не федерализация, а парализация Украины – вот что сегодня интересует Кремль. Главная цель – долгосрочная дестабилизация ситуации Украине", - подчеркнул Лубкивский.

Поэтому, считает он, Российская Федерация намерена сорвать проведение внеочередных президентских выборов в Украине 25 мая.

"Россия заинтересована в срыве президентских выборов в Украине", - сказал он.

Представитель МИД также уверен, что РФ опасается четырехсторонних переговоров по ситуации в Украине, запланированных на 17 апреля в Женеве.

"Россия опасается переговоров в Женеве. У нас есть основания считать, что вместо этого российские спецслужбы будут делать все возможное, чтобы сорвать эти переговоры, которые запланированные на 17 апреля", - сказал Лубкивский.

Ранее в понедельник и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов не исключил возможности проведения всеукраинского референдума одновременно с проведением президентских выборов, запланированного на 25 мая.

"Я уверен, что преимущественное большинство украинцев на этом референдуме, который может, когда парламент примет соответствующее решение, пройти вместе с президентскими выборами, выскажутся за неделимую, независимую, демократическую и унитарную Украину", - сказал он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!