На пути в Харьков силовики избили в субботу минимум 100 человек

404 просмотра
Понедельник, 14 апреля 2014, 20:06

На дороге между Полтавой и Харьковом в эту субботу побили как минимум 100-120 человек, рассказал один из пострадавших активист Сергей Бондарь, который ехал в Харьков на акцию Евромайдана.

В эфире "Громадського ТБ" он рассказал, что, только по его подсчетам, на блокпосту на полпути к Харькову пострадали 50 киевских активистов, с которыми был он, 30 харьковских активистов и журналистов, а также многие случайные люди, которые ехали на маршрутках.

Активист рассказал, что люди ехали на автобусах и частных машинах. Их остановили милиционеры и непонятные люди – там были и представители "Сокола", и люди в форме "Беркута", и представители СБУ, и местные следователи.

Неподалеку от блокпоста стояли бронетранспортеры, лежали наготове снайперы.

Бондарь рассказал, что все машины были "разбиты в пух и прах", людей вытаскивали через окна, били, разрезали одежду, обворовывали, забирали документы и удостоверения. "Личные вещи – все забрали, у меня выжил исключительно ремень", - сказал он и добавил, что у ребят и того не осталось, так как ремнем и скетчем связывали руки, когда не хватало наручников.  

По словам активиста, когда милиция "вошла в раж", останавливали и "цивильные маршрутки", били и грабили людей, требовали деньги, а потом отправляли на Харьков. Сам Бондарь и его побратимы оказался в автозаке.

Как известно, милиция заявляла, что на границе Полтавской и Харьковской областей в субботу задержали 10 автобусов, в которых ехали около 70 вооруженных людей. Но активист заверил, что никто из тех 50 человек из Киева, с кем он ехал, не был вооружен.

По словам Бондаря, у них были лишь средства самообороны – несколько щитов майдановских, которые хотели передать самообороне Харькова, также могли быть каски и газовые баллончики, но "коктейлей Молотова" точно не было – с ними даже было бы невозможно ехать, так как больше 10 минут с этой смесью рядом дышать тяжело, да и это не оружие.

Ранее разные источники сообщили, что в субботу силовики устроили побоище без разбора для тех, кто ехал в Харьков на автобусах, машинах и даже маршрутках. 

Людей обворовывали, отбирая даже нательные крестики и иконки, а обручальные кольца приказывали снять, угрожая отрезать вместе с пальцем.

В частности, Анна Синькова из ресурса "Информатор" сообщала о Бондаре и других активистов, которых били, не объясняя причины, с одного даже срезали бронежилет, а потом их развернули на Киев.

Активист Бондарь до и после избиения на пути в Харьков 12 апреля. Фото Синьковой

Представитель "Правого сектора" в Полтаве, депутат одного из местных райсоветов Михаил Дугин тоже описал, как вечером в субботу в Чутово 100-150 милиционеров с нашивками "Сокола" и "Беркута" остановили авто, в котором он ехал с товарищем, авто потом побили, их самих били 15-20 людей в "балаклавах", у него сняли золотые часы и обручальное кольцо.

Дугина силовики побили на пути в Харьков

По словам Дугина, на месте событий был народный депутат Юрий Бублик, который узнал его и сдержал агрессию силовиков. Дугина посадили в автозак вместе с полтавчанами, снятыми до того с маршрутки, а потом их отвезли в Полтаву и высадили, без протокола и каких-либо объяснений. Машина осталась в Чутово.

Виктория Резниченко также написала, что из 50 человек, с которыми она ехала на "Марш Свободы" в Харьков, она добралась туда одна – и то лишь потому, что ее пересадили на маршрутку. Всех мужчин из маршрутки, включая двух ее сопровождающих, вытащили и побили, не расспрашивая. У женщин лишь осмотрели вещи, а часа через полтора отпустили ловить попутки на Харьков.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua