Лавров лукавит, но пока не отказывается от встречи в Женеве

Среда, 16 апреля 2014, 10:27

Встреча по Украине в Женеве остается на повестке дня, но любое применение силы против протестующих должно быть прекращено.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров с вьетнамским коллегой Фам Бинь Минем, передает Итар Тасс.

"Эта встреча пока остается на повестке дня, - сказал Лавров.

"Очень надеемся, что предпринимаемые сейчас усилия, в том числе российским руководством, возымеют эффект, и любое применение силы в отношении протестующих будет прекращено", - добавил он.

По словам Лаврова, Россия будет добиваться, чтобы киевские руководители уважительно отнеслись к требованиям жителей юго-востока Украины, а не применяли армию, что запрещено украинским законодательством.

"Президент Путин в последние дни провел обстоятельные телефонные разговоры с рядом зарубежных руководителей, включая президента США, канцлера ФРГ, и конкретно объяснял неприемлемость попыток тех, кто захватил антиконституционным путем власть в Киеве, применять силу против протестующих, в отношении подобных методов руководства своим государством", - сказал он.

"Мы будем добиваться успокоения ситуации, будем добиваться, чтобы киевские руководители уважительно отнеслись к мнению и требования жителей юго-востока, гражданам Украины, которые живут на юго-востоке, незамедлительно вступили в переговорный процесс, чтобы разрядить обстановку, а не пытаться нагнетать ее за счет использования силовых ведомств и тем более армии, что прямо запрещено украинским законодательством", - сказал он.

Как известно, именно Россия инспирирует сепаратистсвие настроения на Востоке украины. СБУ неоднократно приводило свидетельство того, что там действуют сотрудники ГРУ России.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!