Россия хочет независимости Юго-Востока на Пасху - депутат ФРГ

Пятница, 18 апреля 2014, 16:49

Россия причастна к сепаратистам на Востоке Украины и запланировала провозглашения независимости юго-восточных областей на 21 апреля.

Об этом в интервью немецкому журналу Focus рассказал член комитета по международным делам Бундестага Карл Георг Вельман, передает ТСН.

"В Кремле есть планы, согласно которым уже 21 апреля юго-восточные области Украины должны объявить о своей независимости, после чего новую страну признает Россия", - сказал он.

Вельман добавил, что в Москве убеждены в необратимости этого процесса. При этом на Западе не знают, как отреагировать на сепаратизм в Украине.

"Никто не знает, ограничится ли Россия Донецком, или пойдет в наступление на Киев и Львов. НАТО уже дало понять, что воевать мы не будем. Но я убежден, что россияне не настолько круты, чтобы угрожать странам, входящих в НАТО. Они не вторгнутся на территорию Балтии", - предположил Вельман.

Он также отметил, что с точки зрения логики, Владимир Путин тоже должен стремиться к стабильности в Украине. Москва видит достижение этой цели в федерализации Украины.

Вельман замечает, что Киев гипотетически мог бы подумать о таком варианте изменения устройства своей страны. Но не по модели, которую пытается навязать Россия.

"Вполне разумной была бы федерализация по немецкому примеру. Но стабилизирует ли Украину федерализация, однозначно тоже сказать трудно", - считает он.

Как известно, в четверг в Женеве дипломаты Украины, России, США и ЕС восем часов проводили переговоры по урегулированию ситуации в Украине.



powered by lun.ua