Дещица считает, что Россия сделала много уступок в Женеве

Пятница, 18 апреля 2014, 16:58

И.о. министра иностранных дел Андрей Дещица допускает, что Россия пошла на многие компромиссы на женевской встрече относительно Украины 17 апреля.

Он отметил, что предусмотрены механизмы деэскалации ситуации: разоружение и передача оружия, которое есть в руках незаконных формирований на востоке, военных и паравоенных, разблокирование административных зданий и передача их местным властям, разблокирование блокпостов и освобождения улиц, дорог для свободного передвижения.

Основную роль в процессе деэскалации заняла ОБСЕ, мониторинговая миссия ОБСЕ будет следить за освобождением админзданий и разоружением, отметил Дещица.

По словам министра, заявление, которое было принята, – это своеобразный тест на то, все ли стороны будут преданы вопросу деэскалации и стабилизации ситуации в восточной Украине.

"Россия, которая также приняла это заявление…, приобщилась к процессу деэскалации. Если в России эти намерения искренние и Россия ответственна не только перед Украиной, а и перед мировым обществом, то она должна это доказать", - сказал он.   

На вопрос, соблюдет ли Россия договоренности, Дещица ответил: "Я не знаю намерений России, но Лавров пообещал, что он хочет деэскалации. Увидим в ближайшие дни, искренние ли это обещания и участие".

Он также отметил, что за столом переговоров "Лавров был настроен на взаимодействие, но вместе с тем и агрессивен".

На вопрос о том, на какие компромиссы пошли стороны в переговорах, министр ответил, что Украина начинает обсуждение конституционной реформы с привлечением большого количества желающих, в частности и регионов, – на чем настаивала Россия.

"Нам это нужно самим, так или иначе", - сказал он, добавив, что Украине важно, чтобы свои предложения к конституционной реформе высказали люди и на западе, и на востоке, и в Крыму.  

"Поскольку Россия считает, что у нас должно быть очень широкое обсуждение проекта Конституции, как и Совет Европы, то мы прислушываемся", - отметил министр.

Также Украина согласилась амнистировать тех, кто самостоятельно сдаст оружие и освободит здания.

"Россия на что пошла? На очень многое. Но это нужно спрашивать у российских коллег – я же не знаю, какие у них сперва были требования. У них был, наверное, подготовлен какой-либо запросный документ – я его не видел", - сказал Дещица.

При этом он констатировал, что в вопросе территориальной целостности Украины и аннексии Крыма были "кардинальные расхождения".

Глава МИД также опроверг информацию российского журналиста о том, что он выходил на час во время переговоров. По словам Дещицы, выходили все, иногда по двое на переговоры.

"Мне нужно было провести консультации с премьер-министром – и я проводил их несколько раз по телефону…  Целый час чтобы не было – это не правда", - сказал министр.  



powered by lun.ua