В Харькове арестовали одного из лидеров сепаратистов

Воскресенье, 20 апреля 2014, 10:45

В Харькове задержали и на два месяца взяли под стражу одного из организаторов пророссийских митингов Константина Долгова.

Об этом сообщили УНИАН его соратники.

По их сведениям, Долгова задержали 19 апреля, в центре Харькова, после этого его отвезли домой, где провели обыск. Вечером 19 апреля Долгова доставили в Киевский районный суд Харькова для избрания меры пресечения.

По предварительной информации, активиста подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее убытки в крупных размерах, совершенное путем поджога).

Соратник Долгова отметил, что меру пресечения выбирал судья Константин Садовский, который в свое время вел дело о нарушениях в деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" с обвинением экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Судья выбрал Долгову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Также был определен залог в размере 600 тыс. грн.

Адвокат задержанного Дмитрий Тихоненков отметил, что в течение 5 суток будет подана апелляция. В воскресенье, 20 апреля, Тихоненков планирует провести встречи с Долговым в Харьковском СИЗО.

Судебное заседание по избранию меры пресечения Долгову, которое проходило в закрытом режиме, пикетировали несколько активистов. Они скандировали "Власть народа" , "Долгову свободу", "Костя, держись" и требовали освободить Долгова.

В то же время в группах харьковского Антимайдана в социальных сетях отмечается, что митинг 20 апреля состоится. Организаторы мероприятия призывают провести мирное собрание.

powered by lun.ua