Две трети дончан видят себя в составе Украины - исследование

Воскресенье, 20 апреля 2014, 19:19

Идею федерализацию Украины и вхождение Донбасса в состав России поддерживает лишь пятая часть дончан. Но именно такие люди ведут себя, как хозяева в регионе.

Об этом сообщает Немецкая волна.

Согласно опросу общественного мнения жителей Донецка, проведенного в марте местным Институтом социологических исследований и анализа, две трети дончан видят Донбасс в составе Украины.

Вместе с тем, по словам руководителя института Владимира Кипеня, 20 процентов опрошенных готовы поддержать российское военное вторжение в Донбасс.

А еще примерно столько же твердо намерены поддержать украинскую армию и бороться с захватчиками.

Однако большинство донецких жителей не хочет войны, придерживается нейтралитета и ждет, пока ситуация разрешится сама собой.

"Это свидетельствует о том, что в Донецке сложилось неустойчивое равновесие сил. Это означает, что есть вполне определенные предпосылки для вспышки гражданской войны", - подчеркнул Кипень.

По его мнению, ответственность за формирование слоя пророссийских радикалов в области лежит на Партии регионов и на центральной киевской власти, которая последние 20 лет предпочитала не вмешиваться в дела Донбасса.

Эксперт отметил, что местные власти, силовые структуры и пресса целиком находились под контролем Партии регионов и что именно они "формировали в массовом сознании дончан мифы, стереотипы и фобии о радикальных бандеровцах".

powered by lun.ua