"Нафтогаз" предложил "Газпрому" свою цену, но тот молчит

Среда, 23 апреля 2014, 12:13

НАК "Нафтогаз Украины" направил российскому "Газпрому" предложения по цене на газ - $268,5 за тысячу кубометров.

Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан перед заседанием Кабинета министров, сообщает "ЛИГАБизнесИнформ".

На вопрос, сколько сейчас Украина платит за газ, Продан сказал: "Мы сейчас направили наши предложения в Газпром, НАК "Нафтогаз" отправил, по цене – а это $268,5 за тысячу метров кубических. И соответствующие протоколы, которые позволяют иметь сегодня эту цену".

"К сожалению, мы не получили ответа на сегодня, поэтому нет оснований определиться с ценой", - сказал министр.

Продан не уточнил, платит ли Украина хоть какую-то цену за российский газ: "Мы пока хотим договориться с российской стороной по тем принципам, которые были с 1 января 2014 года".

Министр дал понять, что для оформления судебных исков и судебного процесса с Россией в европейских судах отсутствие задолженности за газ не является жестким условием:

"Для судов мы будем привлекать лучших европейских юристов, у которых уже были хорошие результаты по судам, поэтому однозначно сказать о том, что нам надо погасить задолженность, не могу. На это дадут ответ те юридические консультанты, которые будут привлекаться. А я думаю, что это будет не один юридический консультант".

На вопрос, почему Украина увеличила импорт российского газа, Продан ответил: "Фактически сегодня мы берем на те нужды, которые нужны Украине. Эта цифра у нас колеблется от 40 млн. кубометров до 60-ти".

powered by lun.ua