Суд признал незаконным строительство на территории Гостиного двора

Четверг, 24 апреля 2014, 20:35

Киевский апелляционный админсуд признал незаконным строительство на территории Гостиного двора на Подоле в центре Киева.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" активист общественного сектора Евромайдана Олег Слабоспицкий.

"Исковые требования общественного активиста Игоря Луценко были удовлетворены частично. Суд признал строительство на территории Гостиного двора незаконным", - отметил он.

Как известно, Киевсовет в сентябре 2012 года передал ПАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация" земельный участок площадью 1,02 га на Контрактовой площади, 4 в Подольском районе столицы в аренду на 5 лет для реконструкции здания под торгово-офисный центр с благоустройством и гостевой стоянкой.

Нормативно-денежная оценка участка составила 81,2 млн грн. Арендная плата определена в размере 9,5 млн грн в год.

30 октября 2012 года Главное управление охраны культурного наследия КГГА направило в Министерство культуры учетную документацию для решения вопроса о включении комплекса зданий Контрактовой площади в Государственный реестр, как памятника градостроительства местного значения. В этот комплекс был включен и Гостиный двор.

Приказом от 21 декабря 2012 года Минкульт признало комплекс Контрактовой площади памятником и внесло его в Государственный реестр. Таким образом, Гостиный двор также обрел правовой статус памятника градостроительства.

В ночь на 9 февраля в чердачном помещении здания "Гостиного двора" возник пожар. Огонь охватил площадь 200 кв м и повредил конструктивные элементы кровли.

Активисты ряда общественных организаций протестовали против реставрации Гостиного двора.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!