СБУ задержала двух военнослужащих по подозрению в шпионаже

Пятница, 25 апреля 2014, 11:08

Служба безопасности Украины задержала двух военнослужащих, которые вели разведывательно-подрывную деятельность против Украины.

Как отмечается в сообщении пресс-службы СБУ, один из них - военнослужащий Внутренних войск МВД Украины, завербован сотрудником Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ.

Он должен был получить и передать "информацию с ограниченным доступом по дислокации и деятельности Внутренних войск МВД Украины".

Мужчину задержали 12 апреля в поезде сообщением "Киев-Симферополь". "У него был изъят флэш-накопитель, на котором содержалась секретная информация относительно схем связи и спецсвязи Внутренних войск МВД Украины", - отметили в СБУ.

Другой задержанный - военнослужащий Вооруженных сил Украины, который предпринял попытку въехать в АР Крым.

Им оказался подполковник Государственного научно-испытательного Центра Воздушных сил ВС Украины, расположенного в Феодосии, которого, по данным украинских спецслужб, был завербовал сотрудник ГРУ ГШ ВС РФ.

Его задачей было попытаться трудоустроиться в киевском Центральном научно-исследовательском институте вооружения и военной техники ВС Украины. Общался с российской разведкой он с помощью мобильного телефона с отдельной SIM-картой.

"В Киеве завербованный подполковник во время встречи со своим коллегой - военнослужащим одной из воинских частей, сфотографировал на мобильный телефон без его ведома тайные документы, а также скопировал из ноутбука материалы ограниченного доступа в сфере проектирование самолетов", - говорится в сообщении.

Во время задержания у военнослужащего изъяли "флешку" и мобильные телефоны, на которых содержалась информация с грифом "Секретно".

По этим фактам начаты уголовные производства по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Как известно, это уже не первое задержание представителей российской разведки и завербованных ею граждан на территории Украины. И. о. заместителя главы администрации президента Украины Андрей Сенченко утверждает, что в СИЗО находятся не менее 25 сотрудников Главного разведывательного управления РФ.

"Более того, там есть люди, которые по 2-3 года жили под чужими документами, под чужими фамилиями и вопреки бытующему соглашении между Украиной и РФ вели подрывную и разведывательную деятельность на территории Украины", - добавил он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!