Сдержанный скепсис: Социологи оценили уровень поддержки украинской власти

Пятница, 25 апреля 2014, 12:36

Несмотря на кризис в восточных областях поддержка правительства среди украинцев остается относительно стабильной, однако действия руководителей государства они оценивают критически.

Такие выводы можно сделать на основе опроса, проведенного в Украине в начале апреля.

Так, 46% опрошенных (против 42% в марте) поддерживают действия Александра Турчинова на посту президента Украины. Однако 24% опрошенных абсолютно не одобряют его действия, еще 19% - скорее не одобряют.

52% (против 47%) одобряют работу премьер-министра Арсения Яценюка, несколько вырос (до 52% против 46%) в глазах украинцев также украинское правительство.

Работу украинского парламента поддерживают или скорее поддерживают 39% опрошенных, против 26%, которые абсолютно с ними несогласны и 24%, скорее не одобряют действия Верховной Рады. По сравнению с мартом распределение оценок остался неизменным.

Кроме того, украинцев в целом поддерживают укрепление связей с Европой: 53% предпочитают, чтобы их страна вступила в Европейский союз, а 54% заявили, что проголосовали бы вступить в ЕС, если референдум состоялся сегодня.

Однако поддержка вектора интеграции значительно отличается в разных регионах. Если на Западе и в центральных областях вступление в ЕС (в противовес МС) поддержали бы 83% и 70% опрошенных, то на Востоке - всего 27%, а на Юге - 28%. В то же время доля сторонников вступления в ТС в восточных областях составляет 59%, в южных - 37%.

Опрос проводился социологической группой Рейтинг 3-12 апреля во всех регионах Украины кроме Крыма. В нем приняли участие 1200 респондентов, погрешность не превышает 2,8%.

powered by lun.ua