Сепаратисты на Донбассе сражались за 3 миллиона единиц оружия

Воскресенье, 27 апреля 2014, 10:17

Боя под Славянском (Донецкая область) ночью в воскресенье не было.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в своем "Твиттере".

"Нет боя. В Артемовске собрались и толпились у военных складов. Но там сил больше, чем. Военные спокойны", - сообщил министр.

Ранее издание "Новости Донбасса" сообщило, что у Славянска неизвестные совершили нападение на склады оружия, в результате противостояния якобы есть пострадавшие.

Вместе с тем издание Донецкого горсовета "Муниципальная газета" сообщило, что поздно вечером в субботу около блокпоста, который перекрывал дорогу к шахте имени Володарского, в 10 километрах от Соледара, высадились 15 десантников с вертолета.

"В это время на блокпосту дежурили четыре безоружных человека. Военные ранили одного ополченца и взяли двух в плен, но им по пути к вертолету удалось вырваться. После этого к месту боя начали стекаться местные шахтеры, поддерживающих идеи федерализации. Они вооружились лопатами, ломами и трубами. Увидев шахтеров, десантники сделали несколько предупредительных выстрелов, зашли обратно в вертолет и улетели", - уверяют журналисты издания.

Согласно сообщению, на шахте имени Володарского хранятся большие запасы оружия времен Первой и Второй мировых войн - специалисты называют до трех миллионов единиц оружия.

"Задача блокпоста была не допустить Национальную гвардию к складам. На месте боя собралось около ста местных жителей. Они хотят восстановить блокпост, чтобы не допустить в шахту украинских солдат", - говорится в информации.



Вместе с тем, руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбуке сообщил, что ночью возле Славянска украинскими силовиками был деблокирован блокпост сепаратистов, который начал строиться.

"Точечную операцию провела мобильная группа спецназа СБУ", - уверяет Тымчук.

По его данным, один из экстремистов был захвачен - им оказался представитель донецкого казачества.

Кроме того, руководитель центра сообщил, что ночью к вооруженным складам в Артемовске, охраняемом украинскими военными, прибыло около 100 сепаратистов, часть из которых была вооружена.

"Через 2 часа сепаратистов было уже около 1000 человек, идентифицировано прибытия автомобилей с номерами Харьковской области. Серьезные попытки штурма не делались, акция носила скорее характер психологического давления", - отмечает журналист.

По его данным, сепаратисты скандировали "Армия с народом!". К утру сепаратисты ретировались.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua