Стрелков, который на самом деле имеет другое имя, приказывал похитить инспекторов ОБСЕ

Понедельник, 28 апреля 2014, 12:36

Служба безопасности Украины установила имя офицера Главного разведывательного управления России, действовавшего в Украине под именем Игоря Стрелкова.

Об этом рассказала пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко на брифинге журналистам.

По ее словам, настоящее имя Стрелкова - Игорь Всеволодович Гиркин. Он гражданин РФ, полковник. Родился 17 декабря 1970 года. Номер паспорта гражданина РФ: № 4506460961, зарегистрирован в Москве по адресу Шенкурский проезд 8Б, кв. 136.

Остапенко сообщила, что Гиркин ранее неоднократно посещал Украину с российским загранпаспортом и в последний раз легально пересек украинскую границу 26 февраля 2014 года, прилетев рейсом Шереметьево-Симферополь.

Она напомнила, что именно в ночь с 26 на 27 февраля произошел захват здания Верховной Рады Крыма.

"Установлено также причастность группы Стрелка к похищению представителей ОБСЕ на Донетчине. Задержание произошло при непосредственном командования диверсанта Игоря Безлера (прозвище Бес). Об этом свидетельствуют записи телефонных разговоров Безлера с подчиненными", - заявила Остапенко, продемонстрировав аудио этого разговора

В СБУ напомнили, что Гиркина (Стрелкова) объявила в розыск, также начато уголовное производство по факту организации умышленного убийства и совершения действий в ущерб суверенитету Украины, проведение диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на территории восточных областей Украины.

Как извесно, сепаратисты Славянска взяли в плен инспекционную группу, работающую в Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности.

В состав группы из восьми человек вошли четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии. Позже военный наблюдатель ОБСЕ из Швеции Ингви Томас Йохансон был освобожден.

Украинская правда



powered by lun.ua