Россия убеждает, что бряцание оружием на границе с Украиной не противоречит соглашениям

Понедельник, 28 апреля 2014, 16:31

Военные учения России на границе с Украиной не входят в противоречие с женевскими договоренностями.

Об этом говорится в заявлении делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями.

"Женевские договоренности не содержат ограничений на деятельность вооруженных сил РФ в пределах ее национальной территории", - говорится в тексте заявления, распространенном в понедельник.

Как отмечается в документе, "мероприятия, проводимые в подразделениях и частях Южного и Западного военных округов, по своему масштабу не требуют каких-либо разъяснений в соответствии с положениями Венского документа 2011 года".

Кроме того, в Москве не видят оснований для проведения посещения мест военных учений, возможность которого описана в Венском документе 2011 года.

МИД РФ напоминает, что "цели и задачи, а также содержание этих учений были обнародованы министром обороны РФ 24 апреля 2014 года".

В Москве убеждены, что "оснований для задействования в связи с ними (учениями) главы третьей Венского документа 2011 года нет".

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности был принят решением форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

Этот документ предусматривает, в частности, организацию посещений для устранения озабоченности в отношении военной деятельности, предварительное уведомление об определенных видах военной деятельности, наблюдение за определенными видами военной деятельности, соблюдение ограничительных положений, осуществление мер контроля и др.

Інтерфакс-Україна

powered by lun.ua