4 из 5 украинцев придут голосовать, и каждый второй еще не знает, за кого

Суббота, 10 мая 2014, 16:56

84,1% украинцев планируют голосовать на выборах президента 25 мая, однако 45,4% еще не определились со своим выбором.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского телефонного опроса, проведенного компанией ГФК Юкрейн 6-8 мая.

Самый высокий процент желающих идти на выборы на Западе Украины - 95,2%, не планируют идти на выборы в этом регионе 4,8% респондентов.

Высокую явку следует очікувайти и в северных областях, где 90,7% респондентов сказали, что придут на участки 25 мая. Не собираются голосовать 7,8%, не определились 1,4% опрошенных. Похожие результаты исследователи получили и в центральном регионе (90,8%; 7,9% и 1,3% соответственно).

В южных регионах утвердительно на вопрос об участии в выборах ответили 84,1% респондентов, 13,3% не проявляют желания голосовать, а 2,5% не смогли дать ответ.

Однако в восточных областях процент тех, кто не желает идти на выборы, наивысший: лишь двое из трех жителей восточных регионов намерены голосовать - 66,4%, и почти каждый третий не планирует идти на выборы - 29% (5,6% не определились).

Как известно, восточные области охвачены противостоянием между сепаратистами и силовиками. Донбасские боевики уже заявили, что в их регионе выборов не будет.

Исследователи также выяснили, что самая большая доля тех, кто уже выбрал кандидата в северном регионе - 67%, еще не знает, за кого будет голосовать, каждый третий житель региона - 33%.

В западных областях с кандидатом определились 55,4% респондентов, не смогли утвердительно ответить на вопрос 44,6% опрошенных, в центральных - 58% и 42% соответственно.

Самый маленький процент виборцев, которые определились с кандидатом в южных регионах - всего 43%. Не смогли ответить на вопрос более половины респондентов - 56,2%.

В восточных областях определились с выбором менее половины респондентов - 45,5%, 54,5% не смогли сказать, за кого будут голосовать.

Опрос проводился по заказу канала 1+1 компанией ГФК Юкрейн 6-8 мая. Метод опроса: компьютеризированные телефонные интервью (CATI) со звонками на мобильные телефоны. Выборка случайная, репрезентативна для населения Украины в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региона.

Погрешность не превышает 3.5% для выборки в целом или 9.0% для одного региона.

Как сообщалось, согласно последним опросам, лидером президентской гонки является Петр Порошенко.



powered by lun.ua