Люди Путина жалуются, что украинское небо для них закрыто

Суббота, 10 мая 2014, 18:30

Представители делегации РФ, которые прибыли в Кишинев, уверяют, что их самолет не пустили в воздушное пространство Украины и Румынии.

Об этом пишут российские СМИ.

Так, КоммерсантЪ сообщает, что, по словам, посла МИД РФ по особым поручениям Сергея Губарева, их самолет, покинув Кишинев, был вынужден развернуться над Украиной и совершить посадку в молдавской столице.

По словам Губарева, вылетев из Кишинева около 15.40 по московскому времени, борт вернул из-за отказа Украины пропустить его через свое воздушное пространство.

О проблемах с вылетом заявил так же российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, который также был в составе делегации.

"Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на ТУ-160 (стратегический бомбардировщик — ред.)", - написал он в своем Twitter.

В подтверждение своих слов он выложил в соцсетях тексты отказа от Украины и Румынии. В первом сказано что самолет "грубо нарушил правила использования воздушного пространства Украины".

В Румынии объяснили, что на борту воздушного судна находятся лица, занесенные в санкционные списки Евросоюза, в которые вошли ряд российских чиновников. Как известно, Рогозин в них есть.

Российский портал Actualitati.md также утверждает, что самолет российской делегации заворачивали украинские истребители.

Еще один собеседник "Ъ" в российской делегации рассказал, что после взлета молдавский диспетчер якобы довел борт до Украины, где должен был передать его украинскому коллеге. Но последний сообщил об отказе пропускать самолет. "Было указание развернуть самолет. Запрет со стороны украинской таможни и погранслужбы", - цитирует его издание.

Позднее Рогозин, однако, заявил что ему удалось вернутся в Москву. "Но у ВПК свои тропы. Я уже в Москве. А хунта - с носом", - торжествует он в своем Twitter. Российкий вице-премьер якобы сумел улететь в Москву рейсовым самолетом.

Примечательно, что о проблемах с поездкой Рогозин сообщал еще на пути в Молдавию, и утверждал, что его самолету пришлось огибать Украину, которая, по его словам, запретила входить в свое воздушное пространство, через Румынию и Болгарию, а диспетчеры последних спрашивали, если ли на борту запрещенный пассажир.

В свою очередь, официальные украинские власти опровергают запрет на полет для самолета российских чиновников. В Министерстве иностранных дел Украины уверяют, что никаких запретов на полеты самолетов с российскими чиновниками Госавиаслужба Украины не вводила.

"Фантазии Рогозина о запрете полетов над Украиной и истребители - ничто, по сравнению с джипом Жириновского. Новые PR-трюки made in Russia", - сообщил украинский МИД через Twitter.

"История с Рогозиным как анекдот о "неуловимом Джо". Почему "неуловим"? Потому, что никому не нужен. Остается лишь льстить себе и воображать", - добавляют украинские дипломаты.

"Мы сделали вывод, что украинские власти связались со своими приспешниками в США, и не исключаем, что наш самолет по принуждению будет посажен где-нибудь на территории Украины", - сказал парламентарий.

18:56. Интерфакс сообщает, что самолет российских депутатов и чиновников получил "добро" на полет над Украиной. Об этом рассказал депутат Госдумы Алексей Журавлев.

По словам Журавлева, который в настоящее время находится в самолете, его пассажиры размышляют, стоит ли им пользоваться предложением украинцев и опасаются провокаций.

"Мы не боимся, прямо скажем, но будет неправильно давать какие-то козыри в руки противника", - объяснил он.

Журавлев также сообщил, что на борт самолета пыталась подняться полиция Молдавии, но командир корабля ее представителей не пустил. По словам, депутата, "формально пассажиры находятся сейчас на территории Российской Федерации"

Как сообщает агентство, помимо Журавлева и министра культуры РФ Владимира Мединского на борту находятся глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, советник председателя Госдумы Михаил Кротов. Рогозин же, как и сообщалось, вылетел в Москву раньше на рейсовом самолете и уже находится в РФ.



powered by lun.ua