На Донбассе - "референдум" сепаратистов под дулами автоматов. "Народный мэр" уже обещает российский рубль

Воскресенье, 11 мая 2014, 08:43

На Донбассе в 8:00 началось голосование на ''референдуме'' о статусе региона, организованном вооруженными сепаратистами.

На голосование вынесен один вопрос - поддерживаете ли вы акт о государственной независимости ''Донецкой народной республики'' (которая является самопровозглашенной решением сепаратистов).

Российское прокремлевское госагентство РИА Новости сообщает, что возле здания ''Центризбиркома ДНР'' в Донецке на б-ре.Пушкина, 32 усилена охрана, установлен пропускной режим, перед входом выставлена охрана из бойцов самопровозглашенной ДНР, часть из них вооружена автоматическим оружием.

Кроме того, несмотря на то, что ранее президента РФ Владимир Путин призвал сепаратистов на юго-востоке Украины ''перенести референдум'', в Москве в помещении Фонда славянской письменности и культуры также организована точка ''голосования'' для жителей Донбасса и Луганщины.

"Голосование" в Горловке. Фото Ольги Ившиной
Участок для "голосования" в Донецке. Фото @EvgenyFeldman

Желающие незаконно проголосовать на участках в Донецке, фото @alextomo

Вместе с тем издание Новости Донбасса отмечает: в Донецке люди не знают, где голосовать, а большинство - не планирует. 

Сепаратистский референдум в Донецке: люди не знают, где голосовать, а большинство – не планирует

— Новости Донбасса (@novostidnua) May 11, 2014

По данным издания, в Донецке опрос, который  проводит незарегистрированная общественная организация "Донецкая республика", стартовал на площади Ленина: именно здесь собралось больше всего избирателей из разных районов города.

"Причина - полное отсутствие информации об избирательных участках по месту жительства", - отмечает издание.

По состоянию на 8:00 в Донецке не наблюдалась избирательная активность, центральные и районные улицы пусты. Большинство школ Калининского, Буденовского, Ворошиловского районов закрыты. У здания "ЦИК" в Донецке дежурят "бойцы самообороны ДНР", в руках у них автоматы.

В Мариуполе, где накануне горела и была ограблена мародерами военная часть, никто точно не знает, где именно будет проходить "референдум". Об этом в эфире "Громадського радио" сообщил журналист Алексей Бурлаков.

"Референдум" никто не отменял, но точно где он будет проходить - никто не знает. То есть  куда приходить голосовать очень многие люди не знают. Приглашение на этот "референдум" приходили не всем", - отметил журналист.

Как сообщает издание 0629 со ссылкой на очевидцев, в Мариуполе в местах, где проходит голосование, выстроились очереди.

Жители голосуют по спискам и получают бюллетени согласно школе, в которой голосовали во время обычных выборов. Работе избирательных комиссий сейчас никто не мешает.

"На данный момент неизвестно, как формировались данные комиссии. Точно так же не ясно,  как будет вестись подсчет голосов", - отмечает издание.

В свою очередь самопровозглашенный ''народный мэр'' Славянска Вячевлав Пономарев уже заявил российским СМИ, что Донецкий регион со временем перейдет на расчеты в российских рублях.

"После референдума еще будет использоваться гривна, но постепенно, я думаю, мы перейдем на российский рубль", - заявил он, объяснив это ''тесной экономической интеграцией с РФ".

Ранее представители организаторов "референдума" в Луганске заявили, что явка на это незаконное волеизъявления будет не менее 90%. Вместе с тем 10 мая под Славянском силовики задержали группу мужчин, которые везли ящики с заполненными 100 тыс. бюллетеней для голосования на "референдуме" об определении статуса региона.

На "референдуме" , который является абсолютно незаконным и неправомочным, нет никаких международных наблюдателей, "бланки" печатались на обычном принтере.

Представители мирового сообщества заявляли, что референдум является незаконным и признавать его "результаты" не имеет никакого смысла. В частности госсекретарь США Джон Керри отмечал: готовящийся на Юго-Востоке Украины референдум является "надуманным и фальшивым".

США и Евросоюз применят очередные "жесткие санкции" против РФ, если Москва сделает дальнейшие шаги на Украине, снова узаконит итоги референдумов на востоке и юге Украины и отправит дополнительные войска через границу с Украиной.

Украинская правда

powered by lun.ua