Сепаратисты устроили на Донбассе показушный аншлаг на "липовый" референдум

85 просмотров
Воскресенье, 11 мая 2014, 15:29

Российские СМИ публикуют фото и видео с "огромными очередями желающих отдать свой голос за ДНР'', однако очереди желающих - искусственно созданная "картинка": организаторы "референдума" открыли гораздо меньше избирательных участков, чем нужно.

Так, по данным Центризбиркома и официального государственного реестра избирателей, общее количество избирателей в Донецкой и Луганской областях - 5,149 млн. человек.

В Донецкой области проживает 3,35 миллиона избирателей.

Область разделена на 21 избирательный округ, где должны работать 2425 избирательных участков.

В частности, в Донецке зарегистрировано 706 тысяч избирателей, для которых должен работать 371 участок.

В четырех районах Мариуполя проживает почти 344 тысячи избирателей, которые голосуют на 213 участках.

В Луганской области зарегистрировано 1,8 миллиона избирателей, почти 370 тысяч из которых проживают в самом Луганске.

В области действуют 11 округов и 1437 избирательных участков, 205 из которых - в самом Луганске.

Вместе с тем накануне сепаратисты заявляли о том, что для голосования на ''референдуме'' откроют на Донбассе 1527 участков.

На самом же деле 11 мая выяснилось, что количество их намного меньше.

Так, в Донецке в районе, где проживает 200 тыс. жителей и должно работать около 80 участков, открыто в десятки раз меньше - менее десяти. Ситуация в Мариуполе - аналогичная: вместо 100 участков работает только 4.

При этом, как сообщает местное издание "Остров", массовой активности в середине дня в Донецке на участках "референдума" не наблюдалось.

Небольшая очередь была у "второго специального избирательного участка" в палатке на Октябрьской площади перед захваченой Донецкой ОГА.

''На площади Ленина очень мало людей и нет избирательного участка. Два человека сидит в палатках возле памятника. На вопрос, где ближайшая участок, отсылают в Ворошиловский райисполком. В нескольких избирательных участках в Ворошиловском и Киевском районах по состоянию на 13:00 не зафиксировано очередей", - отмечает издание.

Кроме того известно, в ряде городов Донецкой области местные власти отказались предоставлять сепаратистам помещения для организации избирательных участков.

При этом журналисты фиксируют случаи, когда ''участки'' открывали прямо у рынков, поставив палатку, и голосование там происходило с нарушением всех процедур, просто путем заполнения бланка, без документов.

Как известно, "бюллетени" для голосования в сепаратистский опросах не имеют никаких средств защиты и их раздавали в городах уже с четверга.

На участках, где проходит голосование на псевдореферендумах, можно проголосовать за нескольких человек сразу.

ЦИК и СБУ закрыли доступ к данным реестра избирателей на Донбассе уже несколько недель назад, потому откуда у сепаратистов данные об избирателях и их списки не известно.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua