Европейские политики осудили "прискорбный референдум" на Востоке Украине

Воскресенье, 11 мая 2014, 20:12

Президент Франции Франсуа Олланд осудил проведение на востоке Украины пророссийскими сепаратистами так называемого "референдума" о самоопределении, назвав его нелегитимным.

Об этом он заявил во время своего визита в Баку, - передает Радио Свобода.

По его словам, только выборы президента Украины 25 мая будут иметь юридическую силу. 

Президент Франции подчеркнул, что если президентские выборы в Украине не состоятся, то необходимо будет начать работу над новыми санкциями в отношении России. 

Кроме того, министерство иностранных дел Великобритании назвало "прискорбным" факт проведения нелегитимного так называемого "референдума".

"Прискорбно, что сепаратисты, которые стали причиной большой опасности для жизни обычных граждан, продолжают идти вперед с их нелегитимным, так называемым референдумом. У всех украинцев будет реальная возможность сделать свой демократический выбор на предстоящих президентских выборах 25 мая", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Великобритании.

В связи с этим внешнеполитическое ведомство полагает, что фокус должен быть сконцентрирован на том, чтобы "свободные и справедливые выборы могли состояться в спокойной и стабильной обстановке", - передает Интерфакс-Украина.

"Если этот процесс будет реализован, то будут иметь место дальнейшие последствия, как это отражено в заявлении президента Франции Франсуа Оланда и канцлера Германии Ангелы Меркель от 10 мая. Великобритания соглашается с тем, что все мы должны работать вместе, чтобы восстановить стабильность, безопасность и процветание в регионе", - говорится в заявлении.

Председатель фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу" и кандидат на пост главы Европейской комиссии Ги Верхофстадт заявил, что референдумы, проводимые в восточной Украине обостряют и без того напряженную обстановку.

"Так называемые референдумы не только лишены всякой легитимности, но является мошенническими в том, что касается их организации. Их можно рассматривать только в качестве инструмента сепаратистов. Референдумы являются не более чем провокацией и не направлены на обеспечение долгосрочного решения", - говорится в заявлении Ги Верхофстадта.

По его утверждению, единственно всенародным может считаться голосование 25 мая, "когда граждане всей Украины смогут свободно и законно принять решение о новом президенте".

Вместе с тем, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что, скорее всего, при подсчете голосов на так называемом "референдуме" будут фальсификации.

Об этом он написал в своем Твиттере.

По его мнению, нет возможности узнать даже явку на "референдуме".

Как известно, 10 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд віразили готовность в случае срыва президентских выборов на Украине 25 мая расширить санкции против России.



powered by lun.ua