СМИ: в Мариуполе на "референдуме" проголосовали не более 4% жителей

Понедельник, 12 мая 2014, 12:04

В так называемом "референдуме" в Мариуполе смогли принять участие не более 4% жителей.

Об этом пишет местный портал 0629.com.ua.

Журналисты отмечают: огромные очереди на избирательных участках в Мариуполе были из-за того, что работало всего 4 избирательных участка. Однако обычно выборы в почти полумиллионном городе проходят на 216 избирательных участках.

При этом потенциальных избирателей в Мариуполе 345 тысяч человек. Даже самый большой избирательный участок способен принять и обработать 2,5 тысячи человек.

Следственно, даже если допустить, что все четыре участка в Мариуполе работали на полную мощность, они смогли принять не более 15 тысяч человек, считают журналисты.

 Инфографика 0629.com.ua

При этом портал отмечает, что горожане отметили ряд нарушений во время проведения этого "референдума":

1. Сами бюллетени без защиты без подписей и печатей, распечатаны на принтере.

2. На избирательных участках не было списков избирателей.

3. Не было кабинок для голосования, следственно, не соблюдалась тайна голосования.

4. На участке в Приморской райадминистрации бюллетени бросали не в специальную урну для голосования, а в ящик из-под масла.

5. Допускались случаи, когда один человек голосовал за всю семью, (неперсональное голосование).

6. В некоторых случая люди голосовали без документа, удостоверяющего личность.

Отмечается, что участке в Приморской райадминистрации "для удобства голосующих" организовали так называемое "выносное" голосование на улице. На улице стояло два столика, еще два - на входе в здание. Бюллетени  проголосовавших собирали в простые коробки, опечатанные с двух сторон.

 

Корреспондент издания также заметил, которые сначала решили поучаствовать в референдуме, делать этого не стали именно из-за такой организации. "Это же какая-то Филькина грамота!", -  цитирует он одну из мариупольчанок, когда увидела такую коробку. В то же время мужчина, который стоял рядом с урной заверял, что  все у них под контролем и после они намерены пересыпать содержимое коробок в общую опечатанную урну.

Ранее один из лидеров донецких сепаратистов Роман Лягин, который отвечает за подсчет голосов, заявил, что явка на так называемом "референдуме" в его области составила 74,87%. По словам Лягина, в Донецкой области 89,07 % проголосовали за признание самопровозглашенной ДНР, против - 10,19 % , 0,74 % "бюллетеней" признаны испорчеными.

По словам же в.о. президента Александра Турчинова, примерно 24% граждан приняли участие в псевдоопросе в Луганской области, в Донецкой области на участки пришли "не более 32%" жителей.



powered by lun.ua