Президуим Луганского облсовета требует признать "референдум"

Понедельник, 12 мая 2014, 17:45

Президиум Луганского обласного совета требует от центральной власти признания результатов референдума и внедрения в стране федерализации.

Об этом говорится в заявлении президиума, принятом на заседании 12 мая.

Рефереднум депутаты Луганского совета называют "народным" и считают, что в ходе этого так называемого волеизъявления "убедительно выразили свою волю".

"Абсолютное большинство людей голосовали за право самим определять, как жить. Это право им может дать переход Украины к федеративному государственному устройству. И поэтому мы требуем от действующей центральной власти услышать волеизъявление народа и немедленно, в чрезвычайном порядке, внести изменения в Конституцию, которые обеспечат процесс федерализацию", -

Луганские депутаты считают, что это "единственный вариант и последний шанс сохранить Украину".

Кроме того, они потребовали немедленно предоставить русскому языку статус госдарственного, хотя этот вопрос на референдум не выносился.

Они утверждают, что "власть развязала братоубийственную войну, направив против несогласных армейские части и дав оружие в руки радикалов" и заявили, что требуют остановить антитеррористическую операцию.

"При этом жителям восточных регионов - участникам акций протеста против действующей центральной власти должны быть на законодательном уровне гарантированы непреследование и амнистия", - заявили члены президиума.

Ранее Луганский облсовет уже делал подобные завления.

Как известно, организаторы псевдореферендума о статусе Луганской области утверждают, что 11 мая за самостоятельность самопровозглашенной местной "республики" проголосовали 96% жителей области, имеющих право голоса.

Примечательно, что, согласно Положению о президиуме областного совета, размещенном на сайте Луганского облсовета, основной функцией президиума облсовета является рассматрение и внесение предложения председателю совета о созыве сессий областного совета, а также вопросах повестки дня сессии. О принятии самостоятельных заявлений к органам цетральной власти в документе речь не идет.



powered by lun.ua