ЕС не признает псевдореферендум в восточных областях

Понедельник, 12 мая 2014, 19:03

Евросоюз не признает результатов псевдореферендумов, проведенных на востоке Украины

Об этом говорится в выводах Совета ЕС, обнародованных после заседания при участии глав дипломатий 28 стран-членов.

"ЕС не признает ни вчерашнего (11 мая - ред.) ни любых других нелегитимных и нелегальных референдумов", - отмечают его авторы.

Также в заявлении отмечается, что "ЕС твердо стоит на позиции поддержки единства, суверенитета, независимости и территориальной неприкосновенности Украины и призывает Россию поступать так же".

"ЕС обеспокоен попыткой пророссийских сепаратистов дестабилизировать ситуацию в Восточной и Южной Украине. Продолжаются захваты админзданий, похищения, убийства и нарушение свободы медиа группами вооруженных людей, что является неприемлемым и должно быть пресечено", - считают в Совете.

В заявлении отмечается, что в ЕС приветствуют освобождение представителей миссии ОБСЕ. "За этим должно последовать освобождение всех других заложников, которые до сих пор удерживаются незаконными вооруженными группировками на Востоке Украины", - отмечается в заявлении.

Также в ЕС вспомнили о трагических событиях в Одессе 2 мая, отметив, что они должны быть надлежащим образом расследованы, а виновные - наказаны. Кроме того, в ЕС напомнили, что осуждают аннексию Крыма и Севастополя. "ЕС с сожалением констатирует присутствие президента Путина на военном параде в Севастополе 9 мая", - говорится в заявлении.

Более того, в ЕС обеспокоены ухудшением ситуации с соблюдением прав человека в Крыму, в частности "отказом в праве лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву на въезд в Крым и предостережением де-факто прокурора Крыма Меджлиса крымскотатарского народа о признании его вне закона за "экстремизм".

Как сообщалось ранее, в заявлении Совета ЕС также сообщается о том, что Совет ЕС на уровне министров иностранных дел ввела санкции против компаний в Крыму, которые были конфискованы у Украины после аннексии полуострова Россией.

Министры иностранных дел ЕС также расширили список лиц, которые подпадут под санкции в связи с кризисом в Украине, включив туда еще 13 человек и две компании.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!