Тарута: "Россия не спешит брать в объятия Донецкий регион"

Вторник, 13 мая 2014, 18:13

У России нет желания включать в свой состав Донецкую область, так как это экономически невыгодно.

Такую уверенность высказал председатель Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута на пресс-конференции в Донецке, сообщает "ОстроВ". 

"Россия пока не сильно спешит брать в объятия Донецкий регион", - сказал он, уточнив, что присоединение такой сложной территории экономически невыгодно Российской Федерации. 

"Сразу будут санкции, которые имеются в Крыму", - уточнил Тарута. 

По словам губернатора, в случае этих санкций остановится как импорт, так и экспорт, а промышленность региона полностью остановится, за исключением разве что нескольких предприятий пищевой промышленности.

Тарута также заявил, что переговоры официальных властей Донецкой области с представителями "Донецкой народной республики" осложняются тем, что у сепаратистов меняются лидеры, принимающие решения.

Губернатор признал, что вопреки достигнутым ранее договоренностям сепаратисты не освободили несколько этажей в захваченном здании Донецкой ОГА. 

"К сожалению, те переговорщики, которые позволили (освободить этажи), оказались свергнуты другими лидерами, и требования не были выполнены", - сказал он. 

"У нас постоянно меняются переговорщики", - заявил Тарута, добавив при этом, что переговоры не прекращаются 

Переговорную группу со стороны официальных властей возглавляет Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, в нее входят руководители силовых ведомств области, представители ОГА. 

"Вчера у них произошел переворот. И мы пока не понимаем, кто будет участвовать в переговорах",  -  сказал он. 

В то же время, Тарута уверен, что в Мариуполе ситуацию благодаря дружинам "Метинвеста" удастся полностью стабилизировать в ближайшие 10 дней.

"За 2 дня инициативы (совместного с милицией патрулирования) организовалось более тысячи добровольцев. И сейчас есть предложение нескольких десятков тысяч о том, что они будут патрулировать центр города", - сказал он. 

"В Мариуполе в ближайшие 10 дней удастся ситуацию полностью стабилизировать", – заверил он. 

По его словам, "метинвестовцы" работают совместно с милицией, и уже сейчас в городе стало меньше беспорядков, а центр расчищается от баррикад. 

Тарута подчеркнул, что такая инициатива компании является лишним доказательством того, что Ринат Ахметов реально помогает урегулировать кризис в регионе. 

powered by lun.ua