Туск: В ЕС должны прекратить лицемерить относительно ситуации в Украине

6 просмотров
Четверг, 15 мая 2014, 15:14

Ситуация в Украине содержит большие риски для Европы, чем энергетические проблемы или риски в еврозоне.

Такое мнение выразил премьер-министр Польши Дональд Туск во время дискуссии в рамках Форума глобальной безопасности в Братиславе, сообщает Радіо Свобода.

Глава польского правительства считает, что решение этой проблемы требует большего степени солидарности Европы, чем раньше, и за такую солидарность надо заплатить определенную цену.

Проявлением такой солидарности должно стать размещение более многочисленного контингента НАТО в восточных приграничных странах ЕС, членах альянса, заявил Туск.

"Все видят русских диверсантов на Востоке Украины, но кто-то говорит о русскоязычных граждан. Иногда говорят о проблеме Украины так, будто это она сама привела ко всему, что там происходит, а не Россия своей политикой", - подчеркнул Туск.

"Если не будет большей готовности к многочисленному присутствию НАТО в странах ЕС, которые граничат с нестабильными регионами, это будет означать, что сила НАТО является декларативной", - считает он

Польский премьер отметил, что общая позиция ЕС автоматически не означает радикальной позиции. "Надо искать ответы на нынешние вызовы без лицемерия, что является лучшим проявлением истинной солидарности", - подчеркнул Туск.

В ответ на замечание премьера Венгрии Виктора Орбана о том, что Украина является вызовом для ЕС, как и Россия, и нельзя гарантировать утверждение демократии в этой стране, Дональд Туск отметил, что не стоит "объективно или субъективно высказывать месседжи, которые поддерживают главную линию российской пропаганды". По его мнению, "проблема - не украинский национализм, а агрессия России".

Также Туск отметил, что Европа не будет чувствовать себя в безопасности, если не достигнет высшей степени энергетической солидарности.

Как известно, в Польше серьезно воспринимают угрозу со стороны России, активно поддерживая предоставления Украине помощи. В начале марта именно эта страна инициировала созыв заседания Североатлантического совета относительно ситуации в Украине. Кроме того, в рамках усиления восточных границ НАТО к Польше в конце апреля перебросили 150 американских военных.

powered by lun.ua