Путин заявил ЕС, что переводит Украину на предоплату за газ

14 просмотров
Четверг, 15 мая 2014, 16:44

Президент России официально уведомил лидеров стран ЕС о переводе Украины на предоплату.

Соответствующее письмо опубликовано на сайте президента Российской Федерации.

В письме указывается, что встреча в Варшаве представителей России с делегацией во главе с Комиссаром ЕК по энергетике Гюнтером Эттингером с участием представителя украинской стороны Юрия Продана якобы не принесла результатов.

"Конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надёжного транзита от наших партнёров получено не было", - заявил Путин.

"Более того, за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась. В адрес ОАО "Газпром" так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ. Общий долг украинской стороны возрос с 2,237 млрд. долларов США до 3,508 млрд", - говорится в письме российского президента

При этом Путин подчеркивает, что украинская сторона уже "получила первый транш финансовой помощи от Международного Валютного Фонда в размере 3,2 млрд. долларов США".

"В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счёт на предоплату поставок газа на Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в объёмах, заранее оплаченных украинской стороной", - отмечается в письме.

При этом в Москве утверждают, что готовы "продолжать консультации и к совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации".

"Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской Комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины", - указано в письме.

Как известно, в Киеве, в свою очередь, признают наличие определенной задолженности, но требуют отменить повышение цены российского газа со второго квартала. Так, в НАК "Нафтогаз Украины" готовы до окончания предарбитражных процедур оплатить "Газпрому" 4 миллиарда долларов за газ по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua