Действия боевиков угрожают выплате зарплат на Востоке - Нацбанк

Пятница, 16 мая 2014, 10:59

Ситуация в восточных регионах негативно влияет на банковскую систему, угрожая прекратить выплату пенсий и зарплат.

Об этом во время своего доклада в Верховной Раде заявил первый заместитель председателя НБУ Владимир Кротюк.

"Идет целенаправленная атака на отделения и банкоматы банков, в частности целенаправленная атака идет на отделения и банкоматы Приватбанка. Вчера был захвачен автомобиль Приватбанка с наличными из размере 1,5 млн гривен", - сообщил он.

По его словам, в восточных регионах зафиксировано уже 20 нападений на отделения банков, повреждены или разрушены более 100 банкоматов, банки получили убытки более чем на 13 миллионов гривен.

"Такие действия угрожают жизни и здоровью работников банков, вкладчиков и могут привести к остановке выплат пенсий и зарплат в восточных регионах", - сказал Кротюк, уточнив, что имеет в виду Донецкую и Луганскую области.

Также он рассказал об инциденте с Донецким территориальным управлением НБУ. По его словам, сепаратисты потребовали передать им большую сумму денег угрожая "зачисткой".

"Сегодня утром территориальное управление работает. Платежная система работает, банки региона работают", - заявил он.

Как сообщалось, министр соцполитики Людмила Денисова в своем выступлении заявила, что из-за захвата отделений пенсионного фонда, Нацбанка и других ведомств в Донецкой области правительство фактически не может проводить соцвыплаты, хоть и имеет деньги.

Украинская правда



powered by lun.ua