Прокуратура расследует "бездеятельность военной власти" в Донецке

20 просмотров
Суббота, 17 мая 2014, 18:17

По факту захвата военной части Национальной гвардии Украины в Донецке прокуратура расследует уголовное преступление по статье ''бездействие военной власти".

Об этом говорится в сообщении прокуратуры Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

''16 мая вооруженная группа в количестве более 70 человек захватила управления Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины в г. Донецке. Нападающие стреляли в воздух и заставили личный состав сложить оружие", - говорится в сообщении.

По факту умышленного неисполнения должностными лицами воинской части действий, которые они по своим служебным обязанностям должны были выполнить, повлекшие тяжкие последствия в ЕРДР внесены сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.426 (бездействие военной власти ) УК Украины.

Досудебное расследование продолжается.

Вместе с тем, как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление Национальной гвардии Украины, передислокация личного состава управления Восточного оперативно-территориального объединения в Донецке была вызвана не только давлением неизвестных вооруженных лиц, но и предательством группы военнослужащих-контрактников.

"16 мая около 15.00 в управление Восточного оперативно-территориального объединения Нацгвардии прибыли 130 вооруженных неизвестных лиц, назвавших себя батальоном "Восток". Неизвестные окружили здание, впоследствии с их стороны раздались выстрелы'', - отмечается в сообщении.

''В результате предательских действий группы военнослужащих по контракту, которые присягнули на верность ДНР, и с целью недопущения кровопролития военнослужащих срочной службы, командование Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины приняло решение передислоцировать личный состав с оружием и техникой на территорию военного городка №2 воинской части 3037", - отмечается в сообщении Нацгвардии. 

Вместе с тем, как сообщают Новости Донбасса, в Донецке главный корпус военной части 3037 (ул. Куприна1) остается верным своей присяге, хотя вчера одна из территориальных единиц этой части показалась террористам.

"Военные в главном корпусе заявляют о своей готовности принять бой. Их блокировали 3 раза и ставили ультиматумы. Однако, они заявляют, что Киев "не выходит на связь с ними", - отмечает издание.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua