ФСБ в Крыму 6 часов допрашивала польского журналиста, задержала украинцев

Суббота, 17 мая 2014, 22:36

В Крыму сотрудники ФСБ России задержали, доставили в местное управление и 6 часов выясняли  личность и цель приезда в Крым собственного корреспондента "Gazeta Wyborcza" в Москве Вацлава Радзивиновича.

Как передает Крым.Реалии, об этом сообщил сам Радзивинович.

Вацлав Радзивинович.

По его словам, группа сотрудников ФСБ неожиданно нагрянула, когда он в симферопольском кафе "Диван" беседовал и пил кофе с украинскими журналистами –собкорром киевской газеты "День" в Крыму Николаем Семеной и крымским фоторепортером Леньярой Абибулаевой.

По словам Радзивиновича,  сотрудники ФСБ обвинили польского журналиста в том, что "он не тот, за кого себя выдает", хотя он предъявил все необходимые документы, и  что он "нелегально пересек границу Российской Федерации". После этого ФСБшники потребовали поехать вместе с ними в управление ФСБ в "Республике Крым".

При этом сотрудники ФСБ не позволили журналисту сделать телефонный звонок в редакцію, посольство Польши в Москве, в МИД или кому-то из колег.

В управлении c журналистами был проведен "опрос по обстоятельствам инцидента''.

По мнению Радзивиновича, у сотрудников ФСБ не было никаких правовых оснований предъявлять ему подозрения в "нелегальном пересечении границы" или выяснять личность и 6 часов составлять протокол "опроса".

Николай Семена и Леньяра Абибулаева после нескольких часов общения с сотрудниками ФСБ были отпущены, от комментариев  отказались.

Вместе с тем журналист Украинской правды Екатерина Сергацкова сообщила, что  16 мая сотрудники ФСБ в штатском задержали  участника проукраинских акций Александра Кольченко.

''В чем его обвиняют, пока неизвестно. Знаем, что он сейчас находится под арестом и в ближайшее время его отправят, как и кинорежиссера Олега Сенцова, в Москву. Известно, что Саша - парень из небогатой рабочей семьи, и его друзья волнуются за то, что ему не смогут оказать нормальную поддержку и нанять хорошего адвоката в Москве'',   - отметила Сергацкова.

Также она сообщила о еще одном задержанном в Крыму: ''Гена Афанасьев, молодой парень, актер''.

Как известно, 11 мая в Крыму сотрудники ФСБ задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова, которого  обвиняют в организации теракта. Сенцова планировали доставить в Москву для проведения дальнейших следственных действий.



powered by lun.ua