На возвращение награбленного Януковичем уйдет не один месяц - Минюст

4 просмотра
Понедельник, 19 мая 2014, 16:15

На возвращение средств, незаконно выведенных за пределы Украины Виктором Януковичем и его окружением, уйдут годы, заявил министр юстиции Павел Петренко.

Об этом он сказал на пресс-конференции в понедельник, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я буду откровенным: то, что условно касается средств, которые арестованы в Украине – и компаний, и частных лиц - этот вопрос будет решен более быстро, потому что тут компетенция непосредственно наших национальных правоохранительных органов, которые могут применить меры по конфискации", - сказал Петренко.

"Что касается средств в других странах, то тут процесс будет более длительным. Нельзя обманывать общество, что эти деньги за два-три месяца будут возвращены. Это вопросы годов – это не вопросы месяцев", - пояснил министр.

По его словам, "это был массовый грабеж и расхищение как государственного, так и местных бюджетов", причем с использованием схем, в которые были вовлечены транснациональные корпорации.

"Только по предварительным расчетам, которые были сделаны новым правительством, из государственного бюджета в прошлом году фактически было выведено 290 млрд грн", - рассказал Петренко.

"С учетом государственных гарантий скрытый дефицит составлял, в том числе с частным сектором, около 800 млрд грн", - сообщил он.

Министр подчеркнул, что "это огромные суммы, которые шли в "теневую" экономику, по карманам высших государственных должностных лиц".

"Для нового правительства принципиальным является вопрос об оперативном возврате этих средств и привлечения к ответственности лиц, которые были соучастниками и исполнителями", - добавил Петренко

По словам министра, этой задачей занимается специальная группа, в которую вошли представители прокуратуры, правоохранительных органов и Министерства юстиции.

Уже есть первые предварительные данные о схемах выведения бюджетных средств в государственном секторе на сумму около 65 млрд грн, в которых были задействованы 12 министерств.

Также, по публичным данным, около $100 млрд выведены окружением В.Януковича выведены за рубеж, часть из них – наличными. По публичной информации, около $2 млрд заблокировано в Швейцарии, и по конкретным лицам от 20 до 25 человек страны Европейского Союза и США ввели индивидуальные замороживающие санкции.

Министр отметил, что более точные данные трудно назвать, поскольку без окончательного подтверждения страны не оглашают такую информацию.

"Работы сделано много. Речь идет о десятках миллиардах долларов, которые фактически сейчас заблокированы, по которым проводятся соответствующие расследования в странах ЕС, США", - сообщил Петренко.

"Основное задание наших правоохранительных органов сейчас – оперативная коммуникация с компетентными органами этих стран, чтобы они через судебные процедуры могли подтвердить причастность этих коррупционных схем к Украине", - констатировал министр.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua