У Тимошенко открещиваются от намеков ФБР на связи с Лазаренко

10 просмотров
Понедельник, 19 мая 2014, 16:21

В Батькивщине утверждают, что американский суд опроверг причастность Юлии Тимошенко к схемам арестованного в США Павла Лазаренко.

Такое заявление сделал защитник Тимошенко нардеп Сергей Власенко, комментируя интервью следователя ФБР Брайана Эрла Украинской правде.

"В интервью не сказано ничего нового. Там высказывается субъективная оценка событий 1996-97 годов, которые уже не один раз жевались и пережовывались в украинских средствах массовой информации, особенно накануне различных выборов", - считает Власенко.

Кроме того, по его словам, упомянутый следователь является заинтересованным лицом и "он будет защищать результаты сделанной им работы".

"Всем фактам, собранным ФБР в деле Лазаренко (в том числе по корпорации "ЕЭСУ"), четкую и недвусмысленную оценку уже дал американский суд. Лазаренко был признан виновным исключительно по эпизодам, связанным с его сотрудничеством с (Петром - ред.) Кириченко. Другие эпизоды обвинения были отклонены судом", - отмечает защитник Тимошенко.

"Все эпизоды относительно возможного сотрудничества Лазаренко с корпорацией "ЕЭСУ" и компанией Somolli Enterprises  (которую ФБР связывает с Тимошенко - ред.) американский судья Дженкинс отклонил еще 7 мая 2004 года", - добавляет Власенко.

По его словам, суд тогда признал обвинение необоснованным.

"Суд "запретил государству США (которая была истцом в деле против Лазаренко) использовать эти теории" относительно причастности корпорации "ЕЭСУ" и компании Somolli Enterprises к отмыванию средств Лазаренко как не подтвержденные ни одним фактом", - сказал он.

Как известно, Брайан Эрл, который в 2000-ых годах был ключевым лицом в расследовании американской дела Павла Лазаренко, в интервью заявил, что у ФБР есть данные о причастности Тимошенко к бизнесу Лазаренко.

"Она была жертвой вымогательства со стороны Лазаренко и одновременно соучастником заговора с Лазаренко. Их схема предусматривала развитие бизнеса путем коррупции, выплаты взяток политикам, получением прибыли и обогащения", - отмечает он, подчеркивая, что речь идет о десятках миллионов долларов.

В то же время Эрл отмечает, что суд действительно не признал Тимошенко виновной в нарушении законов США.

"Я не думаю, что Тимошенко признали виновной судом в нарушении американских законов. ФБР не решает, кто нарушил законы, а кто нет. Это решают судья или присяжные. Но то, что она делала, описано в документах суда: она действовала как Кириченко, она платила Лазаренко, чтобы ее бизнес процветал", - отметил следователь.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua