Россия выдержит санкции и может сделать "что-то противное" - Медведев

Вторник, 20 мая 2014, 10:00

Никакого ощутимого эффекта санкции, введенные США и Евросоюзом в отношении России, пока не оказали, и Москва на них до сих пор резко не отвечает.

Об этом заявил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg TV.

"Если говорить о прямом эффекте, то вопреки тому, что очень часто говорят в СМИ, что говорят некоторые аналитики западные, никакого существенного эффекта они пока не оказали. Но это не значит, что мы этому рады", - сказал он.

По словам Медведева, ни один из рассматриваемых сценариев "не является катастрофичным" для экономики России, хотя "какие-то ограничения могут быть довольно болезненными".

Премьер РФ не сомневается в том, что Россия выдержит абсолютно любые санкции.

"В любом случае могу сказать так: все социальные обязательства, которые мы принимали на себя перед своим народом, мы в любом случае будем исполнять, даже если будут действовать какие угодно санкции. В этом нет никаких сомнений: Россия – богатая страна, и мы способны контролировать развитие ситуации", - заявил Медведев.

"Вопрос только в том, что от этого приобретут Соединенные Штаты Америки, что от этого приобретёт весь мир, который еле-еле оправился от того кризиса, который всех нас в общем застиг в 2008 году", - отметил он.

По словам Медведева, руководители РФ – не сторонники санкций.

"Мы даже не особо их комментируем и не особенно резко отвечаем на них, хотя могли бы, наверное, сделать что-то такое неприятное и противное для тех стран, которые вводят эти санкции", - заявил российский премьер.

"У нас есть план действий в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, но если говорить о плохом развитии событий, то, несмотря на то, что я сказал, что мы противники любых санкций, естественно, в наборе ответных мер есть не только меры по общему улучшению ситуации в нашей экономике, но и меры, которые могут быть направлены в отношении соответствующих государств", - заявил Медведев.

По его словам, санкции вредят экономическим отношениям между странами.

"Скажем прямо, европейскому бизнесу эти санкции – как острый нож, и американскому бизнесу абсолютно этот санкционный режим не нужен. Санкции нужны политикам для того, чтобы укрепиться в своих убеждениях, для того, чтобы продемонстрировать свою мощь и силу", - отметил премьер РФ.

Вместе с тем, Медведев признал: "Бессмысленно говорить о том, что наши решения в отношении Украины и решения, посвященные Крыму, не повлияли на бизнес-среду, как и другие решения, как и законы, которые принимаются".

Премьер не считает, что эти решения "разрушают бизнес-среду". "Мы должны анализировать их последствия точно так же, как наши друзья и партнеры в других странах должны анализировать те решения, которые они принимают в отношении собственного бизнеса, когда вводят различные санкции в отношении России", - заявил он.

"Это вопрос взаимной ответственности и (. . .) собственной адекватности. Я согласен, что, наверное, и нам можно какие-то упреки послать, но хотели бы, чтобы и наши партнеры тоже об этом думали", - заявил Медведев.

"Интерфакс", РИА "Новости"



powered by lun.ua
Все новости...