Регионал внес в Раду проект "Меморандума мира и согласия"

Вторник, 20 мая 2014, 11:04

Народный депутат от Партии регионов Вадим Новинский предлагает Верховной Раде принять проект "Меморандума мира и согласия".

В своем проекте регионал предлагает Раде обеспечить безотлагательное проведение конституционной реформы, в основу которой будет положена децентрализация власти, а также внеблоковый статус Украины.

В проекте речь идет о гарантировании Радой участия в любых политических и экономических межгосударственных союзах исключительно по результатам всенародного референдума и о ликвидации областных и районных государственных администраций.

Кроме того Новинский предлагает прямые выборы руководителей регионов жителями этих областей; обеспечение возможности жителям регионов решать свои вопросы на местных референдумах.

Также, регионал требует упростить процедуру импичмента президента, в том числе за коррупционные деяния.

Как предусматривает проект Новинского, Верховная Рада обязуется принять закон о недопущении уголовного преследования граждан, "по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста в Украине, при условии освобождения ими незаконно захваченных зданий, других общественных мест и добровольного сложения оружия".

Исключение, как говорится в проекте Меморандума, составляют лица, совершившие особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

В проекте также говорится, что Рада призывает к разоружению всех незаконных формирований и граждан, возвращению всех незаконно захваченных зданий их законным владельцам, освобождению всех занятых улиц, площадей и других общественных мест в украинских городах, селах и поселках.

Как известно, 17 мая участники круглого стола национального единства в Харькове предложили рассмотреть в Верховной Раде проект "Меморандум мира и согласия".

Украинская правда



powered by lun.ua