Соболев и Тягнибок не хотят принимать меморандум под диктовку России

4 просмотра
Вторник, 20 мая 2014, 13:15

Представители власти не хотят принимать меморандум национального единства с навязанными Россией тезисами.

Об этом в Раде заявил лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Он рассказал, что его фракция против того, чтобы Россия через своих глашатаев в Раде навязывала Украине "внеблоковый статус".

"По состоянию на сейчас прошла формулировка о том, что исключительно на референдуме граждане Украины будут определять военные и политические союзы. Это, в принципе, предполагается статусом ЕС и НАТО", - рассказал Соболев.

Он также заявил, что "Батькивщина" против прямых выборов губернаторов.

"Мы категорически против феодальных князьков, которые будут избираться прямыми выборами. Мы за то, чтобы прямо избирались обл- и райсоветы, они формировали исполкомы, а государство в регионах представляли бы префекты, которые следили бы за соблюдением законов", - заявил он.

Что касается языка, то "Батькивщина" отстаивает позицию единственного государственного языка с региональным статусом для других языков, в частности русского.

Условием "амнистии" Соболев назвал сложение боевиками оружия, освобождение помещений и отказ от срыва выборов.

В то же время, лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что его фракция скептически ставит к переговорам с сепаратистами.

"Никаких переговоров с сепаратистами и террористами вести нельзя. Потому что сепаратист это тот, кто против территориальной целостности Украины, о чем с ним можно говорить?", - сказал Тягнибок.

"Мы против того, чтобы любые меморандумы подписывались с сепаратистами и террористами", - добавил он.

Текст меморандума, который согласовывается в парламенте, лидер "Свободы" назвал "несоответствующим потребностям украинской нации".

"Где-то там из Москвы нам будут навязывать, подавать ли заявку в НАТО или оставаться под геополитическим влиянием Москвы?", - возмутился Тягнибок

Как известно, во вторник депутат-регионал Новинский внес в Раду проект меморандума взаимопонимания и фракции проводят согласование его текста.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua