"Беркут" уничтожил всю документацию по своей деятельности во время Евромайдана - МВД

33 просмотра
Вторник, 20 мая 2014, 15:49

Министерство внутренних дел заявляет, что по приказу командира полка "Беркут" полковника Сергея Кусюка была уничтожена вся документация о деятельности спецподразделения во время Евромайдана.

Об этом на заседании комиссии Верховной Рады по расследованию убийств протестующих сказал заместитель начальника Главного управления МВД Киева Сергей Бойко, сообщают Украинские новости.

По его словам, в последних числах февраля Кусюк лично отдал распоряжение уничтожить документацию, в том числе личные карточки сотрудников "Беркута" и акты приема - выдачи оружия.

"Это все было уничтожено по команде Кусюка", - заявил Бойко.

Он также сообщил, что 21 февраля Кусюк распорядился выдать 130 автоматов Калашникова бойцам крымской роты "Беркута" и 106 - днепропетровской, а также 1 снайперскую винтовку и 1 помповое ружье "Форт".

При этом, крымская рота "Беркута" до сих пор не вернула 24 автомата Калашникова, снайперскую винтовку и помповое ружье.

Бойко отметил, что на контакт сотрудники крымского "Беркута" не идут, на телефонные звонки и официальные запросы не отвечают.

Вместе с тем Бойко не смог сообщить, уволен ли Кусюк из органов внутренних дел, отметив лишь, что он был отстранен от работы 26 марта.

Кроме того, он сообщил, что бывший начальник общественной безопасности ГУ МВД Киева Петр Седчук был уволен из милиции и сейчас объявлен в международный розыск.

При этом его заместитель, который также подозревается в силовом разгоне митингующих на Майдане Независимости 30 ноября, уволен, но находится в Киеве и сотрудничает со следствием.

Кроме того, представители департамента уголовного розыска МВД сообщили, что на сегодняшний день ни один из сотрудников расформированного подразделения "Беркут" не находится в розыске.

При этом в международный розыск по линии Интерпола объявлен экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко и его заместитель по общественной безопасности Виктор Ратушняк.

Как сообщалось, в марте суд поместил под арест трех сотрудников киевской роты "Беркута", которые подозреваются в расстреле активистов Евромайдану 20 февраля на улице Институтской.

В апреле в МВД сообщили, что заместитель руководителя расформированного спецподразделения "Беркут", полковник Сергей Кусюк находится в Крыму вместе с представителями донецкого "Беркута".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua