Глава КИУ: на глав окружкомов на востоке оказывают психологической давление

Вторник, 20 мая 2014, 16:28

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко рассказал, что глав окружкомов в восточных регионах похищают, чтобы они отказывались от работы на выборах.

"Их задерживают, осуществляют психологическое давление, чтобы они отказывались от участия в организации выборов, и выпускают", - рассказал он "ВВС Украина".

По информации Черненко, в понедельник группа лиц вывезла в неизвестном направлении главу 44-го избирательного округа, что в Донецкой области. В тот же вечер женщину отпустили.

Несколько дней назад произошло нападение на окружные избирательные комиссии в Луганской области. "Главу ОИК 106 похитили и отвезли в здание СБУ. Ночью также выломали двери в ОИК 105, приходили домой ко главе этой ОИК, но его там не нашли", - сообщил тогда Черненко.

По информации главы Комитета избирателей, по состоянию на утро 20 мая всех похищенных ранее глав ОИК освободили.

Относительно того, отказался ли кто-то после этого от участия в выборах, Черненко отметил, что в Луганской области был случай, когда после похищения глава окружкома не выходил на связь. В Донецкой области таких случаев не было.

Накануне, 19 мая, заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера заявил, что в Донецкой области лишь 26% избирательных участков получили списки избирателей, а в Луганской - 16%.

А министр внутренних дел Арсений Аваков констатировал, что нормально провести голосование в некоторых регионах Украины уже невозможно – но это не означает, что в целом выборы в Украине не состоятся.



powered by lun.ua