Работник LifeNews: Мы нарушили закон Украины и говорили только с "ополченцами"

17 просмотров
Среда, 21 мая 2014, 12:22

Сотрудник российского телеканала LifeNews Марат Сайченко, задержанный в Краматорске, признает, что он и его коллега нарушили украинской законодательство.

Об этом свидетельствует видеиозапись его признания, присланная "Украинской правде" Службой безопасности Украины.

"Я – Сайченко Марат Яковлевич, гражданин Российской Федерации, сотрудник российского телеканала LifeNews, телеоператор. Прибыл на территорию Украины 10 мая 2014 года со своим коллегой Олегом Седякиным для выполнения журналистской деятельности", - сказал Сайченко.

"При пересечении границы в аэропорту "Борисполь" мы скрыли истинную цель визита, так как боялись выдворения из страны, т заявил и о том, что летим на концерт. При этом мы оставили в Москве все документы, удостоверяющие нашу профессиональную принадлежность, для того, чтобы это скрыть", - сообщил он.

По его словам, из Киева они приехали в Донецк, получили у представителей "Донецкой народной республики" разрешение, "аккредитацию на проведение журналистской деятельности по освещению референдума и для другой работы".

"После этого мы прибыли в Краматорск, где занимались освещением прохождения референдума 11 мая и его результатов. В последующие дни мы также находились в городе Краматорск и освещали события, происходящие в городе и в его окрестностях", - рассказал Сайченко.  

"Во время освещения этих событий, сбора информации, мы общались только с представителями ополчения, местными жителями, при этом не общались с представителями украинской армии и представителями других силовых структур Украины", - признался он.

"18 мая мы были задержаны военными украинской армии. Понимаем, что мы нарушили закон этого государства о пребывании иностранных граждан на его территории, так как скрыли истинную цель своего визита", - заявил сотрудник "LifeNews".

Ранее сообщалось, что вместе с боевиками-сепаратистами были задержаны двое мужчин, называвших себя российскими журналистами. Позже министр иностранных дел Российской Федерации призвал ОБСЕ способствовать освобождению журналистов LifeNews.

Позже СБУ сообщила, что представители российского телеканала LifeNews, известного искаженной подачей информации о событиях в Украине в угоду Кремлю, признались, что на территории Украины занимались не журналистской деятельностью.

Кроме того, в интернете появилась видеозапись того, как оператор LifeNews подсказывает пророссийским боевикам, как лучше стрелять по бойцам Национальной гвардии Украины. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua