Китайцы "выдавили" из Газпрома газ по 350 долларов?

Среда, 21 мая 2014, 13:31

Российский ОАО "Газпром" и китайская CNPC в среду подписали договор о продаже российского газа Китаю с поставкой по восточному маршруту.

Об этом сообщает РИА Новости.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость 30-летнего контракта с Китаем по газу составляет $400 млрд.

Он подчеркнул, что это крупнейший контракт для "Газпрома", предусматривающий поставку в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год. "Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал руководитель российского газового монополиста.

Контракт согласовывался уже не один год. Еще во вторник сообщалось, что представители китайской компании отказывается подписывать этот контракт.

По словам Миллера, основным камнем преткновения была цена на газ, которую стороны согласовывали до последнего момента. Он отмечает, что лишь в четыре часа утра по китайскому времени (полночь по московскому) стало понятно, что "все принципиальные вопросы решены".

Глава "Газпрома" отказался назвать журналистам цену на газ для Китая, сославшись на коммерческую тайну. Но, исходя из озвученных им данных, можно вывести цифру в 350 долларов за тысячу кубометров газа.

Для сравнения, Газпром с апреля отменил все действующие скидки на газ для Украины, в результате чего его цена выросла до 485 долларов за тысячу кубометров с 268,5 доллара. До декабря прошлого года Украина платила за российский газ 400 долларов за тысячу кубов.

Также сообщается, что Россия и Китай согласовали межгосударственный меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту. Документ подписали глава Минэнерго РФ Александр Новак и руководитель Государственного энергетического управления Китая У Синьсюн.



powered by lun.ua