Путин клянется в отводе войск, но "переживает" из-за Одессы

Среда, 21 мая 2014, 16:16

Президент РФ Владимир Путин заверяет, что российские войска отведены от границ с Украиной. При этом он ждет "адекватной оценки" мира событий в Одессе.

Об этом Путин заявил журналистам в среду в Шанхае, передает Интерфакс.

"Чтобы создать дополнительные условия, благожелательные условия вокруг предстоящих президентских выборов в Украине, чтобы не было спекуляций никаких. Если кто-то не видит, что происходит, пусть лучше посмотрит", - сказал президент РФ.

"Кстати говоря, мое указание Минобороны вывести войска из тех мест, где они до сих пор проходили учебу, как раз, в том числе, связано с тем, что эти контакты, первые контакты, начались. Я надеюсь, что они закончатся позитивным образом", - отметил Путин.

Он также добавил, что позиция России заключается в том, что должен быть налажен прямой контакт между властными структурами в Киеве и юго-востоком Украины.

"Вы знаете, мы сделали все, чтобы прямые контакты начались", - подчеркнул президент РФ.

Касаясь вопроса присутствия российских войск на границе с Украиной, В.Путин подтвердил, что какое-то время назад "они действительно были достаточно на близком расстоянии от границы".

"Некоторое время назад я дал указание Минобороны отвести их в места тренировок, на полигоны. Это тоже в прилегающих областях - в Ростовской области, рядом. Теперь Минобороны получило другое указание - вывести их даже с этих полигонов", - пояснил Путин.

При этом президент РФ добавил: "Я еще раз хочу подчеркнуть, сделано это не потому, что мы стесняемся держать там наши войска, мы, в конце концов, суверенное государство, и держим свои войска там, где захотим".

Решение было принято, по его словам, в том числе, для того, чтобы создать благожелательные условия для предстоящих выборов в Украине.

Путин, вместе с тем, заметил, что для вывода войск требуется время, поскольку количество войск и бронетехники большое. "Я думаю, при хорошей погоде скоро они все это увидят", - сказал президент РФ, комментируя заявления НАТО и США о том, что они не видят отвода российских войск.

При этом он заявил, что трагические события в Одессе не получили "адекватной'' оценки со стороны международного сообщества, и предупредил, что это чревато рецидивами.

"Тот кошмар и ужас, которые мы все видели на экранах наших телевизоров, который произошел в Одессе, пока не получил должной и адекватной оценки от международного сообщества. Если мы не будем этого делать, рецидивы подобных преступлений будут возможны", - сказал Путин.

"Я бы хотел обратить на это внимание и представителей средств массовой информации, и общественности России, правозащитных организаций, в конце концов. Должно быть проведено тщательное расследование, безусловно, найдены преступники и наказаны. И мы все должны добиться именно этого результата", - сказал президент РФ.

Во вторник появилось официальное сообщение о передаче российским войскам приказа министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу вернуться в пункты постоянной дислокации.

В НАТО, однако, уверяют, что все еще не видят никаких доказательств выполнения заявления Путина об отводе войск.

Ранее группа "Информационное сопротивление" заявила, что по состоянию на 20 мая в 50-километровой зоне возле украинской границы Россия сосредоточила около 18 тысяч военных, еще порядка 22 тысяч – в Крыму.



powered by lun.ua