ВСК не рассматривала изменения в Конституцию, которые нуждаются в референдуме

Среда, 21 мая 2014, 14:59

Председатель специальной Конституционной комиссии ВР Руслан Князевич заявил, что ВСК учла все предложения, присланные субъектами законодательной инициативы.

Об этом он рассказал во время круглого стола национального единства в среду.

По словам Князевича, в комиссию поступило огромное количество предложений от различных субъектов законодательной инициативы, научных школ, экспертов, а также были учтены наработки Конституционной ассамблеи.

Депутаты оформили все это в сравнительную таблицу, которая имеет три колонки: 1) действующий текст Конституции, 2) предложения, которые являются общими почти для всех субъектов законодательной инициативы, 3) альтернативные предложения, которые предусматривают различные подходы.

Депутаты приняли решение, что те разделы, которые предусматривают необходимость утверждения их на всеукраинском референдуме, не могут быть предметом рассмотрения Конституционной комиссии.

Также комиссия не рассматривала внесение изменений в раздел о правах человека на данном этапе, ввиду отсутствия консенсуса по этому вопросу.

"Мы сконцентрировались на трех основных блоках конституционных изменений. Это вопросы совершенствования парламентско-президентской модели, этот вопрос децентрализации власти и вопросы судебной ветви власти", - пояснил Князевич.

Все без исключения предложения участников конституционного процесса включены в вышеуказанную таблицу, которая достигает почти 150 страниц, и переданы парламенту, который должен направить их Венецианской комиссии, отметил Князевич.

Он указал что, Конституционная комиссия учла замечания, которые Венецианская комиссия делала еще к тексту Конституции 2004 года, а также в ряд конституционных изменений, которые нарабатывались в последние годы.

Также депутат отметил, что в случае, если не удастся прийти к консенсусу и выработать единственно возможный совместный документ, определенные вещи будут предложены парламенту для окончательного определения.

Украинская правда



powered by lun.ua