Яценюк: Я был на три шага позади Майдана

Среда, 21 мая 2014, 16:23

Политики в Украине должны понять, что им придется прислушаться к воле народа, потому что он очень изменился и реагирует на все проблемы гораздо быстрее.

Об этом заявил премьер Арсений Яценюк на заседании круглого стола в Николаеве.

Он считает, что динамика круглых столов показывает, что они движутся в правильном направлении.

"Первый был в стенах парламента. Было интересно, но не очень. Второй в Харькове, у которого была жесткая идеологическая рамка, и на котором обсуждался вопрос единства страны. И третий - в Николаеве, где ни один из выступавших даже не поставил под сомнение единство Украины", - сказал Яценюк.

Премьер считает, что Меморандум взаимопонимания, который приняла Верховная Рада, "лучше, чтобы он был, чем его не было бы".

"Лучше показать, что мы способны хоть в каких-то вопросах достигать согласия, чем иметь автоматы и бандитов в Донецке и Луганске", - считает он.

Яценюк выразил радость по поводу того, что ситуация на Донбассе переломилась за последние сутки.

"Когда те, кто представляют и контролируют Донбасс, заявляют, что никакие бандитские республики не будут управлять Донбассом, то это также можно отнести в актив нашей совместной деятельности", - заявил он.

Яценюк считает, что Украина очень сильно изменилась и не имеет права останавливаться,

"потому что слишком много нужно сделать".

Для этого он призвал сделать все для реализации ассоциации с ЕС и поблагодарил западных партнеров за поддержку, которая спасла Украину от дефолта.

Что касается отношений с Россией, то он просит РФ только выполнять уже подписанные соглашения.

Яценюк также заявил, что Украина готова к "Женеве-2", но видит возможность сотрудничества с Россией только в рамках международной группы, потому двусторонние переговоры не имеют в нынешней ситуации смысла.

Яценюк также призвал политиков прислушиваться к народу, потому что в кабинетах жизнь идет в "другом темпе".

"После этих событий, которые были в Украине, все политики поняли, что общество живет по другим законам, чем есть в кабинетах. Никто из нас не мог предвидеть, чем закончится Майдан. Я был на три шага позади людей, потому что они шли гораздо быстрее", - пояснил премьер.

Украинская правда 

powered by lun.ua