Эстония просит НАТО защитить ее от Путина

Четверг, 22 мая 2014, 11:14

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Рихо Террас попросил НАТО защитить его страну от агрессии Кремля.

Об этом он сказал в интервью The Times.

"Афганская кампания была операцией против повстанческих сил, поэтому многие страны утратили способность планировать и вести обычные боевые действия, так как слишком большой упор делался на борьбу с терроризмом и мятежниками", - объясняет генерал.

"Думаю, мы должны вернуться к корням и начать заниматься военным делом так, как нас учили на протяжении многих лет". - подчеркнул он.

По словам Терраса, в Эстонии уверены, что альянс выполнит обязательства по защите любого члена НАТО от нападения, зафиксированные в статье 5 Североатлантического договора.

"Вопрос в том, верит ли Путин в то, что статья 5 работает. Мы не должны давать президенту Путину права на ошибку в расчетах", - сказал он.

"Если Россия видит в НАТО угрозу, НАТО не должно видеть в России дружественное сотрудничающее государство, - приводит слова командующего издание. - Это очевидно. Проводимая НАТО оценка угроз должна соответствовать текущим реалистичным обстоятельствам".

Худшим итогом конфронтации, по мнению Терраса, будет позволить Путину сохранить статус-кво без последствий: "До тех пор пока Крым оккупирован, это остается нарушением всех мыслимых демократических правил".

Ранее премьер Польши Дональд Туск признался, что энергетическая зависимость сковывает ЕС в реакции на агрессию Кремля.

InoPressa



powered by lun.ua