Сикорски начертил Украине путь спасения

Четверг, 22 мая 2014, 11:45

Украине следует провести выборы, действенные реформы и заставить своих олигархов жить по закону.

Об этом заявил глава МИД Польши Радослав Сикорски в интервью Rzeczpospolita.

По его словам, он "держит кулаки за то, чтобы выборы в Украине закончились в первом туре, потому что Украина нуждается в стабилизации".

"Понятный и быстрый выбор был бы полезным. Считаю, что фаворитом является лицо, с которым и Запад, и Кремль могут договориться", - сказал он.

Сикорски импонируют тезисы о децентрализации власти в Украине по польскому образцу, гарантирование прав меньшинств и "сдерживание в погоне за НАТО" в обмен на согласие Москвы на сближение Украины с ЕС.

Главной задачей новой власти в Украине Сикорски видит "установление стандартов госслужбы и борьбу с коррупцией".

"Успех Украины возможен, если удастся убедить украинцев и мир, что новое руководство другое, что руководство в борьбе с коррупцией идет с самого верха. Тогда Украина произведет другую элиту - патриотов, которые будут идти во власть, чтобы служить отечеству, а не для того, чтобы высылать грузовики с наличными в другие страны", - заявил он.

Глава польского МИД считает, что сейчас у Украины лучшая власть чем когда-либо.

"Пермьер Арсений Яценюк честный человек, который из патриотических мотивов, как говорит, совершает политическое самоубийство, беря на себя непопулярные реформы", - рассказал он.

По мнению Сикорски, Украине следует научиться жить со своими олигархами, чтобы они не считали ее своим врагом, но и жили по закону.

"Некоторые олигархи сейчас играют стабилизирующую роль. Вопрос в том, хватит ли у них мудрости, чтобы понять, что дни монополий, дикого капитализма и простого воровства закончились", - сказал польский министр.

"Это может служить их интересам, так как европейская Украина будет означать, что их активы будут дороже, но это будет означать и потребность поделиться", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua