Главнокомандующий ВСУ - террористам: "Преступную деятельность прекратим"

Четверг, 22 мая 2014, 17:49

Силовики будут пресекать преступную деятельность боевиков и диверсантов на востоке Украины даже силовыми методами, несмотря на то, что они прикрываются мирными жителями.

Об этом говорится в обращении начальника Генерального штаба – главнокомандующего Вооруженных сил Украины к военным и мирным гражданам, опубликованном на сайте правительства.

"Армия всегда была, есть и будет вне политики, при условии, если эта политика ведется в рамках законов, не угрожает безопасности граждан и территориальной целостности государства", - отмечает генерал-лейтенант Михаил Куцин.

Однако сейчас определенные силы превращают Донбасс в зону кровавого противостояния, поэтому ВСУ не имеют права "оставаться в стороне", объяснил он.

По словам начальника Генштаба, "взвешенность и толерантность военных" противники украинской власти расценивают "как признак слабости и нерешительности".

"Прикрываясь мирными жителями, незаконные вооруженные формирования и диверсионные группы осуществляют нападения на личный состав Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов, терроризируют население, убивают и мучают патриотично настроенных граждан, выступающих за единство страны", - отметил Куцин.

"Вследствие агрессивных террористических действий погибли и ранены десятки военнослужащих Вооруженных сил, других силовых структур Украины и гражданских граждан", - констатировал он.

Куцин называет античеловеческим проявлением бандитские действия на Донбассе 13 мая и убийство под Краматорском воинов-десантников, защищавших мирное население.

"Рубикон перейден. Преступная деятельность будет пресечена, в том числе и силовыми методами", - заявил главнокомандующий ВСУ.

Куцин призвал соотечественников "остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров".

Главнокомандующий обратился к донетчанам и луганчанам: "Дальнейшее противостояние – это путь в никуда, это путь к экономическому упадку и гуманитарной катастрофе".

"Уверяю, что все граждане, которые добровольно сложат оружие и выйдут из состава преступных формирований и не имеют на своих руках чужой крови, будут амнистированы и смогут спокойно вернуться к мирной жизни", - отметил Куцин.

Он также призвал политиков, бизнесменов и представителей местной элиты не разводить искусственно людей по разные стороны баррикад и не зарабатывать рейтинги и капиталы на горе людей.

Куцин подчеркнул, что "военнослужащие на Донбассе не воюют с мирными жителями", что они не позволили перенести в Украину российский опыт "зачисток мирного населения".

"Вооруженные Силы Украины будут решительно действовать против всех бандитских формирований, кто не сложит оружие и не оставит нашу землю в покое и мире. За нами правда. За нами законное право защищать свою страну – другой у нас нет", - обратился он к военным.



powered by lun.ua