В России расстроились итогом обсуждения в ОБСЕ задержания журналистов LifeNews

Четверг, 22 мая 2014, 21:53

В России разочарованы результатом обсуждения на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене 22 мая задержания в Украине российских журналистов телеканала LifeNews.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

''Данный вопрос был поднят по инициативе России. Мы ожидали четкого и недвусмысленного осуждения недопустимых действий властей в Киеве, требования освободить незаконно удерживаемых представителей СМИ'', - говорится в сообщении.

''К сожалению, этого не произошло, что стало следствием политики "двойных стандартов" ряда стран ОБСЕ'', - отметили в МИД РФ.

''Считаем абсолютно нетерпимой ситуацию, когда задержанным журналистам отказывают во встрече с адвокатами, консульскими работниками и представителями ОБСЕ. Полная безвестность вызывает опасения их родственников и близких'', - говорится в заявлении.

В дипломатическом ведомстве РФ считают, что украинские власти ''грубо нарушают общепризнанные нормы и стандарты в сфере прав человека, соблюдение которых гарантировано в том числе в соответствии с положениями ряда универсальных и региональных международных договоров''.

''МИД России требует немедленного освобождения российских журналистов и обеспечения условий для свободной работы СМИ на Украине. Призываем руководство ОБСЕ, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине принять все необходимые меры для достижения этих целей'', - сказано в заявлении.

Как известно, 18 мая российский телеканал LifeNews сообщил, что в Краматорске были задержаны его журналисты.

В СБУ заявляют, что представители LifeNews признались в том, что на территории Украины занимались не журналистской деятельностью.

По информации СБУ, настоящая их цель была "сопровождать террористов и освещать их незаконную деятельность".

"Они это все признают, они подписали все материалы следствия... Пока они задержаны, сейчас с ними работает следователь", - добавила Остапенко.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!